黄山第一为民服务平台

乡村吉祥鸟

2019年06月05日 08:59:48 | 作者:周 军 来源:黄山在线
|

  燕子,一种俊美的鸟儿,羽毛黑白分明,双尾似剪刀,与迎春花一道被视为春天的象征。

当大地走出寂寞的寒冬,燕子便从南方赶回来迎接久违的春天。沉醉在春风里,它们一个个迈着轻快的步伐,时而几只、时而几十只蹦跳在树枝上,形成一串又一串灵动的音符,仿佛正在上演一曲美妙动听的春之交响。每当看到这些自由的身影,与之有关的记忆便如春潮般涌上心头,带我重新回到儿时的故园。

故乡的春天似乎总是来得特别早。当人们还没从寒冬里完全回过神来,草木已悄然吐出了新芽。此时,在南方潜伏了整个冬季的燕子们便陆续飞回家乡,“啁啾啁啾”地徘徊于低空,寻找可以筑巢的地方。

燕子喜欢把巢筑在屋檐下或房梁上。“片片仙云来渡水,双双燕子共衔泥。”刚回到家乡的燕子顾不上旅途的疲惫,便不辞辛劳地穿梭往返于麦田的沟渠、河流的岸边与主人家的屋檐下、走廊里,用一口口衔回的春泥一粒粘着一粒……用不了多久,一个令人叹为观止的燕窝便出现在房梁上。自此,燕子开始与人毗邻而居,在这个堪称伟大建筑的巢穴里生儿育女,繁衍下一代。

乡村人家很在意燕子,谁家檐下平添了一对燕子,都会被看作是吉祥如意的好兆头,想来这一年的运气都不会坏。作为登堂入室的贵客,燕子也从来不白白享受主人家的殷勤照拂,而是每天辛勤地早起外出觅食,在尽心尽力哺育幼雏的同时,帮助人们消灭田间地头或树林果园里的害虫。

于是,谁家的燕子开始筑巢,谁家的燕子孵出新燕,谁家的新燕开始试飞……就像喜欢谈论天气和庄稼的收成一样,燕子们的生活细节往往成为庄户人家热衷谈论的事情,被不厌其烦地在闲暇时候谈论着。

印象中,每年春天都有燕子来我家筑巢。这巢,家里大人从来不让我乱碰,因此能够安稳地挂在屋檐下。我常常一个人坐在乱七八糟地堆放着农具的堂屋一角,看着燕子夫妻给雏燕喂食。跟小孩儿一样,雏燕们总是迫不及待地从巢中伸出头来,张着红红的小嘴“叽叽”地喊饿,燕子夫妻俩便整天忙不停地一趟又一趟外出觅食。神奇的是,它们喂食雏燕的顺序从未错过,这样就保证了谁也不会多吃,谁也不会饿着。

在儿时那颗童稚的心中,很难想象没有燕子呢喃的春天会是什么样子。移居城市后,与燕子接触的机会渐渐少了。偶尔经过树林、湖边,瞥见燕子匆匆飞过的身影,我都会怀着惊喜的心情凝视良久,追随出去的目光随着它融入无垠的蓝天。

责任编辑:胡玉琪值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多