黄山第一为民服务平台

黟县开展残疾人文化进家庭“五个一”活动

2018年12月05日 09:08:04 | 作者: 吴玉莲 责编:程红妹 来源:黄山在线
|

 看一场电影、去一次图书馆、看一场演出,这些看似平常不过的事情,对于众多的残疾人来说,却尤为困难。11月29日,黟县残联开展了残疾人文化进家庭的“五个一”活动,让足不出户的残疾人享受公共文化服务。

11月29日下午,黟县残联组织55名残疾人观看了一场残疾人励志电影。激励他们勇敢面对生活中的困难和挫折。当天晚上,主办方还邀请了宣城广德县一残疾人艺术团在黟山影院为残友们奉上了一场文艺演出。“看了这些残疾人的演出后非常感动,他们跟我们一样是残疾人,但是他们通过自己的勤奋、努力,让自己有了一技之长,在舞台上发光发热,活得很精彩。”来自黟县塔川的朱同平说。

随后,残疾人一行参观了黟县文体科普中心“改革开放40周年·科学人生百年图片展”活动,还参观了黟县图书馆。在图书馆,工作人员向残友们详细介绍了借阅书籍的相关事项以及图书馆的藏书种类及分布。重点向残友们介绍了该馆的盲人阅读器。盲人通过盲人阅读器,可以直接对书本扫描,进行有声阅读。

此次活动的最后一项内容是带领残友们到守拙园游玩。在导游的介绍下,很多残友第一次知道了这里是陶渊明故居,保存了完好的徽派古民居和碑刻,让残友们对家门口的徽文化有了近距离的了解。

“以前政府资助我一台电脑,想看什么都可以找,但是看时间长了眼睛吃不消,没有纸质书好。”今年74岁的肢残人士徐英武告诉记者,他家离图书馆不远,今后打算到图书馆看书、借书。

除了看书,主办方还为该县贫困、重度残疾人家庭免费征订了《中国残疾人》《安徽残疾人》杂志。

“这次活动主要是让残疾人朋友可以走出家门,感受一下外面的世界。”黟县残联执行理事会理事长詹忠平告诉记者,此次也是该县第一次将许多残疾人聚集起来,其中的过程非常艰辛,但是看到他们脸上的笑容,再累都值得。

热点新闻

    查看更多