黄山第一为民服务平台

童年也有保质期

2018年12月04日 16:21:09 | 来源:黄山在线
|

“长亭外,古道边,芳草碧连天……” 伴随着这怀旧而又略带伤感的歌声,我轻轻地翻开了林海英的《城南旧事》和书中的小主人公英子,开始了一次有关童年的回忆之旅。

“骆驼带铃铛是因为拉骆驼的人耐不住长途的寂寞,增添一些行路的情趣。”书中的戏言就如此轻易而又不失天真浪漫,充满了儿童的稚气,把我们一下子就吸引了过去。《城南旧事》是由五个篇章组成的——《惠安馆》为五个篇章的首篇,故事的开头十分有趣,但故事的结尾却有些凄惨,以一个孩子的视角去看待问题,表述了儿童眼中成人世界的悲欢离合。《我们去看海》,听到这个名字你一定觉得这篇肯定和前面那篇不一样,这篇一定是写他们去海边玩耍的游记,但你知道吗?这是一个约定,而且是和一个小偷的约定。《兰姨娘》一个被林海英写活起来的人物,本篇故事渐渐从沉闷压抑的悲剧氛围中走出,小英子促成了兰姨娘和德先叔,两人远走高飞。《驴打滚》讲的是善良,勤劳的宋妈被命捉弄的悲惨故事。《花儿落了,我也不再是小孩子了》是《城南旧事》的最后一篇章。这一张最短也是最忧伤的,用简短的文字叙述了一个亲人的离别,让人不禁潸然泪下。

五个篇章的结局好像都有人要离别,妞儿和秀贞的死让小英子的生活变得不再有趣。小英子亲手送走了朋友——小偷,不断成长的小英子,天真已成过去,逐渐成熟起来,为保妈妈的地位,促成兰姨娘和德先叔,两人远走高飞。不是亲人却胜似亲人的宋妈被命运捉弄,膝下无儿无女。只能与丈夫回家。最后就连自己最亲的爸爸都远去天堂。英子的童年也许随着亲人的离去,一点一点地被带走了吧。童年天真而又美好,可是它有保质期,一旦过期了,就要和他说声“拜拜”。童年与成长就在一瞬间。

“天之涯,地之角,知交半零落。” 这首《送别》使英子告别了那

悲伤快乐的童年,每一篇章主人公的离别好像都为故事的结尾画上了一笔,使文章更精彩。

作者:江欣洁 | 责任编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多