黄山第一为民服务平台

用我一颗糖 换您一支烟

2018年12月04日 16:25:12 | 来源:黄山在线
|

又是一个美好的周末,一大早我就来到了屯溪老街,参加黄山日报小记者“用我一颗糖,换您一支烟”活动。这是我第一次参加小记者活动。一听说有小记者活动,我就很兴奋,盼星星盼月亮终于盼来了。九点不到,我们大多数小记者都来到了活动现场,排队领小记者马夹、帽子和小记者证。我戴上帽子、穿上马夹、挂着小记者证,开心极了,迫不及待地和同班同学摆起了pose,合影作纪念。

当所有小记者都到齐后,老师让我们列队,把我们分成了三个组,每个组也安排了一位老师带队。潘老师给我们介绍了这次活动的目的和内容。这次公益活动是为了让大家知道吸烟有害健康,提醒大家戒烟,从我们身边做起,拒绝二手烟,创建文明城市。在活动中,我们要用手中的糖果,换取吸烟者手中的香烟。潘老师一声令下,我们就开始行动啦!

我们边跑边看,四处张望,不停地搜寻。一家店门口,一个爷爷在抽烟。我鼓起勇气,走到老爷爷跟前说:“爷爷,我是黄山日报小记者,吸烟有害身体健康,我能用我的一颗糖换您的一支烟吗?”爷爷思索了一下笑着说:“好吧,我以后尽量少吸点吧。”说完,他把烟头丢进了垃圾桶——唉,没换成!

我继续小跑着,追上了前面的人。老师指示我们分头行动,我就和汪语萱两人一组,继续寻找目标。左前方,一家店里有三个老人在抽烟,我当时恨不得一蹦三尺高。我和汪语萱总结了上一次失败的原因,一起说:“爷爷,吸烟有害身体健康,我们可以用一颗糖换您的一支烟吗?”说完,我们就把收集烟头的塑料袋立刻递上前去。可是,却总有不尽人意的时候……

我们不断地被拒绝,都快失去信心了。老师在后面,不时鼓励着我们,让我们反思,如何做得更好。努力总有收获,终于有一个叔叔听了我们的劝告,掐灭了手中刚点的香烟,并交给了我们。太开心了!我给了他一颗糖,我们带着“战利品”,就像拾得宝藏一般欣喜若狂。我和汪语萱又找到了一个正在抽烟的叔叔,还没等我们把话说完,他就主动将香烟熄灭给了我们,但叔叔却谢绝了我们手中的糖……

突然,我大叫一声:“看,前面又有人在吸烟,我们赶紧过去。”不远处走来三个叔叔,中间一个人嘴上叼着一根没有点着的烟。当我们正要冲上前去,一直跟在身后的爸爸,终于忍不住提醒我们说:“那是一根棒棒糖!”我们仔细一瞧,果真是一颗棒棒糖,一同开怀大笑起来……

转眼,集合的时间到了。我们把收集来的烟头丢进垃圾桶。清理完毕后,老师未来奖励我们今天的表现,又给了我们每人发了一颗糖。

这次活动既有意义!也很有趣味!

作者:张姝钰 | 责任编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多