黄山第一为民服务平台

徽州府衙气势恢宏

2019年12月02日 08:39:14 | 作者:樊成柱 来源:黄山在线
|

徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。徽州府衙建于元末明初。隋义宁年间(617-618),越国公汪华即迁于此。现为安徽省重点文物保护单位。宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737)重修。最近的一次大修约在道光末年,至今仍保存着二堂。徽州府衙是徽州府治所在地的标志。2009年,按照明弘治年间(1488—1505)的建筑规制在原址修复。修复后的徽州府衙,成为目前我国颇具代表性和震撼力的古建筑群。

值班编辑:王婧

热点新闻

    查看更多