黄山第一为民服务平台

新疆行记(四)

2018年12月05日 09:19:06 | 作者:日 新 责编:程红妹 来源:黄山在线
|

哈巴河县是个很绕口的县名,一夜过往没有任何印象。

这几天给人感觉的是在新疆每天都会有些回头路,或者是回到某个岔路口,再或左或右,让你感觉到新疆的辽阔。我们从哈巴河县经过木乃县再转向克拉玛依,一路草原荒漠,还没深秋便是满眼枯黄,除了少量牛羊,显得没有什么生机,好在早晨的雨水给草原一些润泽,地势低洼些的小窝窝长着瘦小的芦苇,长得真正是黄不拉几的。

临近中午,天气转晴,温度也渐行渐高了,驼绒裤早早脱去,换上了夏装,接近魔鬼城时,温度已是夏天季节。我们在魔鬼城前面的乌尔禾高速口下了高速,在一排新疆特色的面馆坐下,各自点着自己喜欢的午餐。几天新疆行我爱上了这里的面条,特有嚼劲实惠口味也不错,就来个韭菜肉拌面吧!

你看一大盘面,一碗牛肉韭菜,可单吃也可拌吃,外加一碟小菜,爽口实在不?面可以免费再加一份,前提是要吃完哟。说了几天的大盘鸡一直没吃上,发张图看看吧!可惜在餐厅没找着,只见两个小孩在“东乡手抓肉”招牌画前玩手机,那认真劲真叫人疼心,这已成为全民通病,唉!拍张照片吧,题目就叫“手抓机”是否妥帖呢。

吃完饭到魔鬼城不过十分钟,以前来过的地方,所以感觉一般般,没有新奇感,找点感觉拍照吧。魔鬼城很大,这里的山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的像柬埔寨的吴哥窟,有的像埃及的金字塔,还有的像一个个堆好的粮仓,景致独特,很多电影大片都在这里取景,譬如《卧虎藏龙》。

以前来的时候是步行,现在是小火车循环观光了。在第一站下车后,我忽然发现有几匹漂亮异常的白色骆驼,第一次看到高大纯白的骆驼异常心动,真想骑上去遛一圈,体现一下大漠驼行的感受。我还是忍住了,等等看能不能拍到大漠驼队的景观。说来也巧,爬上土坡有三五队驼队正好行进在大漠之中,只是有个摄友跟在驼队左右,让我无法避开镜头,无奈我也只好冲下土坡,跟着驼队蹭拍了。

魔鬼城从杳渺悠远,雄浑空旷,远古洪荒至今,亿万年的沧桑巨变,魔鬼城历经了风蚀雨侵,最终演变成高低错落沟壑纵横的雅丹地貌。由于地处风口,呼啸的狂风在城中来回穿梭,发出种种凄厉之声,如同鬼怪嚎泣;每当大风来临,黄沙蔽日,张牙舞爪的山丘如凌厉阴森的兵刃,让人视之毛骨悚然,于是,当地居民便将它称之为魔鬼城。

风力的不断侵蚀,大自然的鬼斧神工雕砌了魔鬼城怪异却又令人产生无尽遐想的美。魔鬼城造型独特,风的雕琢使山丘呈现出各式模样,似人,似兽,千奇百怪。魔鬼城近年来成了影视剧的拍摄地,电影《卧虎藏龙》,电视剧《七剑下天山》等都在此处取景拍摄。遗憾的是景区为了吸引游客,将拍摄的场景还原在景区,破坏了自然的原始风貌。看着那长长的驼队塑像,还有那些军用吉普车,让人感觉到特别的刺眼。

如果到魔鬼城摄影,我建议还是自驾为好,选择晴天的下午四点左右进去,刚好也不太晒了,然后沿途看一看瀚海神鬼、双头马等等,然后再往里面走。玩累了,就找一处你自己认为比较好的地方,坐等太阳落山。然后你就会发现!精绝古城就在这里。今夜留宿奎屯。

 (责编:程红妹)

 

 

热点新闻

    查看更多