黄山第一为民服务平台

我市向医疗美容乱象砸重锤

2019年06月11日 09:43:38 | 作者:许 晟 来源:黄山在线
|

为规范医疗美容市场,严厉打击非法医疗美容行为,日前,我市启动医疗美容乱象整治专项行动,力争通过专项整治行动,查处一批典型案件,曝光一批违法机构,惩处一批不法分子,全面整顿和规范医疗美容市场秩序,促进我市医疗美容行业健康发展。

据了解,此次专项整治行动中,我市各级各类医疗机构医疗美容科,医疗美容医院、门诊部、诊所,生活美容机构,非法开展医疗美容的机构及人员,均被列入整治对象范围。要求重点检查美容医疗机构内各类违法违规执业行为,严厉打击非医疗机构开展医疗美容等无证行医行为,实现辖区内设置医疗美容科室的医院、医疗美容专科医院全覆盖,其他类型的医疗美容机构和生活美容机构覆盖50%以上。

为加强群众的觉察能力、风险防范意识和自我维权意识,专项整治期间,我市将在辖区内的生活美容机构张贴《生活美容服务告知承诺书》,告知生活美容机构不能开展注射美容、激光美容、手术整形美容等具有创伤性或侵入性的美容服务;在辖区内所有的美容医疗专科机构和综合医院医疗美容科室张贴《医疗美容防欺诈风险告知书》,公布该机构或医疗美容科室的执业范围、执业科目、许可部门、许可日期、校验日期、执业医师资质、医疗美容技术准入等信息。同时向社会公布投诉举报方式,广泛发动群众提供线索。

近年来,随着经济社会快速发展,社会办医加快推进,我市生活美容和医疗美容行业迅速兴起,尤其在屯溪中心城区,目前已有5家医疗美容机构和七八十家生活美容机构。梳理市卫健委2018年度全市医疗机构及医务人员不良执业行为记分公示情况和屯溪区卫健委2017年、2018年卫生行政处罚案件一览表,记者发现非法医疗美容行为和违法违规执业行为时有发生。2018年6月,黄山百魅生医疗美容门诊部因使用不具备条件的主诊医师负责实施医疗美容项目、医疗文书书写不规范被记分;同年11月,该门诊部因医疗机构各项规章制度不全、注册的科室没有相应的注册医生在岗、门诊病历及手术病历书写不规范被记分。2018年6月,黄山艺美人医疗美容门诊部因未在醒目位置悬挂诊疗科目、收费标准,未在醒目位置公布投诉电话、地点、信箱等以及病历、处方等医疗文书书写不规范被记分。2018年,屯溪区阳湖丽莎美容咨询服务中心因非法开展医疗美容手术、无证开展生活美容活动,黄山市思媚儿医疗美容有限公司因未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容诊疗活动,被予以行政处罚。2017年,悦美姬美容养生会所因非法开展医疗美容手术、无证开展生活美容活动,黄山焦点美学美容美体有限公司因非法开展医疗美容服务,被予以行政处罚。 

值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多