黄山第一为民服务平台

“文旅新融合 黄山再出发”座谈会在我市召开

2019年07月11日 08:52:08 | 作者:刘晨 祁俊 叶有辉 来源:黄山在线
|

◎40年来特别是党的十八大以来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记小平“黄山谈话”教诲,在省委、省政府坚强领导下,解放思想、开拓创新,坚持旅游兴市不动摇,着力打好黄山牌、做好徽文章,昔日“徽之黄山”成为享誉全球的世界名山,昔日“山区小城”成为国际知名旅游城市

◎走进新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于旅游业发展重要论述,全面落实省委省政府“1+5”行动计划,顺应大众旅游趋势,深入实施“旅游+”战略,加快发展全域旅游,全力推进品质革命,促进文化与旅游深度融合,努力由传统观光向休闲度假转型升级,着力打造世界一流旅游目的地

 7月10日上午,由市委市政府、省文化和旅游厅主办的“文旅新融合 黄山再出发”座谈会在我市召开。市委书记任泽锋、省文化和旅游厅厅长袁华致辞,市委副书记、市长孔晓宏主持,市委常委、秘书长、统战部长周天伟,市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达,副市长李高峰等出席。

省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任、中国社会科学院研究员魏小安,北京第二外国语学院旅游管理学院院长、中国旅游经济研究中心主任、全国休闲标准化技术委员会委员厉新建,安徽师范大学党委常委、副校长陆林,华侨城旅投集团董事长、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋等专家应邀出席座谈会。来自全国各地80多位业界、学界代表,围绕贯彻落实习近平总书记关于旅游发展重要论述,回顾中国现代旅游发展历程,为黄山市加快文旅融合发展建言献策。

任泽锋说,今天召开此次座谈会,既是深入贯彻习近平总书记关于旅游业发展重要论述、推动新时代文旅融合发展的重要举措,也是对小平同志视察黄山40周年的最好纪念。40年前,75岁高龄的邓小平同志徒步登顶黄山,发表了著名的“黄山谈话”,亲手扬起了中国旅游业发展的风帆。40年来特别是党的十八大以来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记小平“黄山谈话”教诲,在省委、省政府坚强领导下,解放思想、开拓创新,坚持旅游兴市不动摇,着力打好黄山牌、做好徽文章,昔日“徽之黄山”成为享誉全球的世界名山,昔日“山区小城”成为国际知名旅游城市。

任泽锋强调,走进新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于旅游业发展重要论述,全面落实省委省政府“1+5”行动计划,顺应大众旅游趋势,深入实施“旅游+”战略,加快发展全域旅游,全力推进品质革命,促进文化与旅游深度融合,努力由传统观光向休闲度假转型升级,着力打造世界一流旅游目的地。按照国际标准建设一批精品景区,加快构建“多级支撑、多点循环”的景区发展新格局;树立国际视野打造一批精品线路,着力推出杭黄国际黄金旅游线,进一步提升黄山旅游吸引力;顺应国际潮流创造一批新兴业态,催生更多旅游新产能和经济增长点;面向国际市场发展一批特色产品,全方位拓展旅游产业链、价值链、效益链;立足国际竞争培育一批领军企业,支持黄山旅游集团走下山、走出去“二次创业”,努力在新时代新征程上追梦圆梦,以黄山保护发展的更好成绩喜迎新中国成立70周年。

袁华说,40年来,我们以小平同志“黄山谈话”精神为动力,以黄山这个发展旅游的好地方为起点,由点到线到面,大力推动旅游产业发展,旅游业已成为我省的支柱产业、人民群众参与度最广的综合性产业和人民群众获益最为明显的富民产业。进入新时代,文旅新融合,黄山再出发,就是要认真学习贯彻习近平总书记关于旅游发展重要论述,坚持在创新发展中增强文化旅游产业活力,在协调发展中优化文化旅游产业布局,在绿色发展中提升文化旅游发展质量,在开放发展中聚合文化旅游发展要素,在共享发展中彰显文旅融合发展效应,切实把文旅融合这篇大文章做深、做实、做精彩。

吴文达、魏小安、洪永平、厉新建、刘锋、陆林围绕“文旅新融合 黄山再出发”先后作了主旨发言。

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多