黄山第一为民服务平台

“万里茶道”上的黄山

2019年07月11日 09:04:18 | 作者:刘晨 来源:黄山在线
|

 核心提示:2019年正值中国与俄罗斯、蒙古国建交70周年。随着国家“一带一路”倡议的持续深入推进,我国与俄罗斯、蒙古国的文化旅游合作、商贸往来也进入新时代。日前,第四届中俄蒙三国旅游部长会议在内蒙古自治区乌兰察布市召开,我市作为唯一一个地级市盟员应邀参会。

  借力融合 打响区域品牌

  “要进一步提升‘万里茶道’旅游知名度。”三国旅游部长会议上,“万里茶道”再次闪亮登场。我市作为唯一一个地级市盟员应邀参会,毫无疑问,这是黄山市开拓国内西北市场,并向俄罗斯、蒙古国延伸的新机遇。

  作为连接中俄蒙三国的“世纪动脉”,“万里茶道”不仅是一条贯穿欧亚大陆的国际商道,更是连结起华夏文明、蒙古文化与俄罗斯风情的文化之旅。“万里茶道”串联起中俄蒙三国无数的文化遗产、秀美山水和民族风情,已经成为国际知名的文化旅游IP。

  2017年,在国家文旅部大力支持下,黄山市正式成为中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成员,在万里茶道旅游地图中点亮黄山,翻开崭新一页。

  作为全国著名茶区,近年来,我市依托“黄山毛峰”“太平猴魁”“祁门红茶”三大名茶,建设各式茶载体,不断丰富产品业态,增加茶产业附加值,实现茶产业生产工艺、茶文化、茶园生态等与旅游业融合发展,形成“茶叶+旅游”茶旅产业融合新模式。特别是入盟以后,我市充分发挥资源优势,深入挖掘市场有效需求,积极融入“万里茶道”国际旅游带,不断丰富“文旅茶”产品内涵。本次会议发布的《中俄蒙“万里茶道”文化和旅游高质量发展案例》,我市“‘旅游+’打造文旅发展新高地”案例入选,集中展示了近年来我市茶旅融合、文旅融合等方面的经验做法。

  如今,“万里茶道”国际旅游联盟已成为我市对俄蒙文化旅游工作的重要纽带和桥梁。数据显示,2017年入盟至今,我市接待俄罗斯、蒙古国游客呈稳步增长态势。“下步,我市将在联盟指导下,精心研发跨境旅游线路,积极拓展境外市场,努力打造茶旅品牌,并以此为载体,积极推动联盟成员间区域合作,共同推广中俄蒙‘万里茶道’国际文化旅游品牌。”市文旅局相关负责人表示。

  借势营销 擦亮黄山品牌

  “比起企业单打独斗,政府搭台给我们和我们的内蒙经销商都吃了定心丸,信心和底气更足了,红茶在这边市场还是很大的。”同期举行的“万里茶道”文化旅游博览会上,祥源红茶代表我市茶企精彩亮相。

  全新产品、茶艺表演、互动品茶……黄山特色茶文化的神韵与风采及口感让中外游客赞不绝口,也受到了众多采购商的青睐。祥源祁红茶叶有限公司总经理姜红告诉记者,祥源祁红于2014年进入内蒙古市场,接下来将加大产品推广力度,增加鄂尔多斯、包头布点,进一步打开内蒙市场,力争2-3年内销售额达500万元。市场打开后,将依托“万里茶道”品牌影响力,立足茶园、红茶博物馆等业态,推动茶旅合作,吸引更多境内外游客来黄山体验寻茶之旅。

  内蒙古是国家向北开放的窗口,也是“万里茶道”的重要节点。近年来,我市与内蒙古首府呼和浩特市旅游界交流与合作日益密切,呼和浩特及周边市场已成为我市重要客源地。

  为进一步促进交流、增进合作,三国旅游部长会议暨博览会期间,我市在呼和浩特举办文化旅游茶叶推介会,通过播放文化旅游资源宣传片、发放文化旅游宣传资料、展陈地方特色旅游商品等形式,向呼和浩特80家旅行社代表、12家茶叶经销商代表等充分展示了我市深厚的历史文化、丰富的文化旅游茶叶资源以及文化旅游业发展的潜力和优势,赢得一致好评。

  “希望在‘一带一路’国际合作框架下,借助‘万里茶道’旅游联盟这一品牌,共同致力于两地文化旅游资源的整合包装、形象宣传和联合营销,推动文旅合作,广泛交流、互惠共赢。”呼和浩特市副市长王继平说。

  借船出海 拉动市场增量

  15时40分从屯溪出发,18时15分到达呼和浩特白塔机场,这在以前,难以想象。

  2013年,我市开通黄山-呼和浩特航线,搭建起一条黄山至内蒙古大草原的空中桥梁。后经调整,2018年起航线改由桂林航空运营,每周一、三、五、日执行,为两地旅客出行提供了更多选择和便利。

  近年来,黄山机场在市委市政府大力支持下,按照“向外飞 向远飞”部署要求,着力吸引更多境内外航空公司在黄山机场投放新的运力、开通新的航线,旅客吞吐量逐年上升。2019年夏航季,共有9家航空公司开通了北京、广州、深圳、成都、重庆、台北、首尔等航线航班,通航城市23个,其中国内21个,国际和地区2个。夏航季开始,周航班量达到109班,同比增幅19.1%。

  为加大宣传力度,组织更多内蒙游客来黄山旅游,此次赴呼和浩特开展文化旅游推介期间,黄山机场与呼市白塔机场达成意向,将通过资源互换方式,在对方机场候机楼内开展风光图片展;联合桂林航空组织17家旅行社座谈交流。各家旅行社均看好黄山旅游资源,希望黄山市政府加大在内蒙地区的宣传力度,加强与旅行社的交流合作,共同致力于该航线长期稳定运营;另一方面,桂林航空也同意尽可能增加呼和浩特往返黄山、黄山往返桂林的配额,方便旅行社组织客源,进一步提高呼和浩特-黄山-桂林航线的上座率。

  此外,我市紧抓“融杭”机遇,积极推动黄杭世界遗产游、五名(名山-名城-名江-名湖-名村)游等精品线路。“高铁开通后,杭黄两地地面交通通达性大大提升,内蒙的朋友既可乘机直达黄山,也可乘机前往杭州、再乘高铁中转到达黄山,实现黄进杭出、杭进黄出的缺口程旅游。”黄山机场总经理赵鹤平说。

  据悉,7月中旬我市将启动“百架境外包机游黄山”活动,计划开通至俄罗斯、越南、日本等国家和地区航线包机。未来我市还将继续强化与民航、航空公司沟通协作,积极争取开通俄罗斯等入境新航线,完善航空旅游奖励政策,支持企业组织境外旅游包机,引导推广深度游产品,拉动市场增量。

(网络配图)


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多