黄山第一为民服务平台

胡根炎:键盘上“敲”出的脱贫路

2019年07月11日 09:04:28 | 作者:凌利兵 胡发正 来源:黄山在线
|

歙县璜田乡沙坦村东风组的胡根炎是一名残疾人,但令人称赞的是,他并没有因此自暴自弃,在当地党委政府和扶贫干部的帮扶下,胡根炎依靠自己坚定的信念和勤劳的双手,去年就顺利摘掉了贫困户的帽子,成为了当地自主脱贫的典型之一。

“不能老是把自己的难处挂在嘴上,也要想一想自己的长处,虽然我不能站立行走,但还有一双手,只要想脱贫,就一定有法子。”虽然躺在床上,却可以灵活地操作键盘和鼠标,如果不是床边竖立着的两根拐杖,任谁也不会想到眼前这位小伙子已经瘫痪20多年,连最基本的吃喝拉撒都得父母照顾。

胡根炎很年轻。1988年12月出生的他,在7岁时就因为强直性脊柱炎造成下肢瘫痪,后来连坐立都很困难,生活难以自理。在父母和学校老师同学的帮助下,他一直坚持读完了初中课程,但生活的巨大压力也接踵而来:父亲胡小枝脑梗塞、母亲胡桂兰子宫肌瘤,都基本丧失了劳动能力。

 “眼瞅着父母双亲的身体大不如前,家庭也没什么收入,而我只能躺在床上,那段时间是我人生最暗淡的时候。”为了给他解闷,2016年底,胡根炎的姐姐买了一台笔记本电脑,这个头脑灵活的小伙子开始学习打字、上网……躺在床上、学会了上网的胡根炎日子过得不再那么单调。

当地党委政府和扶贫干部在走访中了解到胡根炎家的具体情况后,鼓励他可以从发展电商方面考虑。就这样,胡根炎从最基本的拼音打字学起,从开始的一个字一个字敲到后来一连串的打字。慢慢的,胡根炎从“指尖”下的键盘里找到了自信,并在一家网络学校担任客服一职,每月收入多的时候在超过一千元,平均每个月至少也有五六百元的收入,大大减轻了家庭的负担。不仅如此,靠着脱贫攻坚的好政策,胡根炎一家还享受了低保、残疾人补贴等政策,日子一天比一天好起来。

“虽然有党的好政策,但要过好日子还得靠自己。”胡根炎深有感触地说,只有不等不靠、依靠自己的双手勤劳致富,才能活得有尊严、有信心。“准备在网络上多学点技术,以后有机会开个网络小店,帮助家乡父老销售土特产品。”胡根炎希望用自己勤劳的人生和智慧的双手来致富脱贫,并以最平凡的方式感恩党和政府的好政策,实现自己的人生价值。

“他身残志不残,自尊、自信、自强、自立,全身上下却充满了正能量。”歙县璜田乡扶贫干部潘晓丹说。“目前,胡根炎家是全乡稳定脱贫的典型。今年,我们会针对胡根炎的家庭现状,在精准帮扶上再下些功夫,让他家与乡亲们一起,早日走上脱贫致富小康路!”

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多