黄山第一为民服务平台

曹永利:热心公益的轮椅茶商

2019年07月11日 09:04:28 | 作者:冯 劼 来源:黄山在线
|

他是一名重度残疾人,却通过近20年的拼搏,逐渐成长为一名创业成功的茶商;他信守承诺,诚信经营,积极投身公益慈善事业,为乡邻排忧解难,被人亲切地称为“轮椅上的茶商”,他就是徽州区杨村乡浮溪人家茶业有限公司负责人曹永利。

曹永利是徽州区杨村乡人,初中毕业之后在黄山做了一名导游。原本与其他风华正茂的年轻人一样,年轻的曹永利对未来充满了无限的憧憬。然而,1992年因一次意外,导致身体高位截瘫,翻天覆地的变化一度击垮了他。整整5年时间,他把自己关在家里,不愿接触外面的世界。可是,看到日渐年迈的双亲,他开始重新审视自己,未来的路还很长,自己应该学会独立,重新“站起来”。

起初,他依靠亲友的资助开了一家小小的音像店,靠出租VCD维生。渐渐地他发现,自己能够自食其力了,这让他对未来的生活有了信心。很快,颇有经营头脑的他把目光投向了当地特色产业——黄山毛峰。2001年,曹永利利用当地“黄山毛峰”主产区的优势开办茶厂,做起了收购、加工和销售一条龙的茶叶生意。通过近20年的拼搏,现在曹永利的徽州区浮溪人家茶业有限公司年产值达1200万元,茶叶产品远销海内外。

他信守承诺,诚信经营,带领乡亲特别是贫困群众脱贫致富。在曹永利的茶企中,好几位都是残疾人,他觉得,自己富裕了,也要带动乡亲,特别应该为贫困弱势群体提供帮助。

他乐于助人,积极投身公益慈善事业。2013年6月30日,徽州区杨村乡受暴雨影响,发生泥石流等灾害。灾情发生后,曹永利和他的母亲、兄弟一起主动把家和厂房腾出来作为受灾群众的安置场所,还专门请了3个人为受灾群众和救援人员烧饭。之后,政府考虑到他的厂区适合做安置房,就和曹永利商议,希望他能让出来一些地盖安置房。曹永利二话不说,把原来的12亩地让出了8亩。

曹永利深知知识对于改变一个人命运的重要性,他每年都会拿出一部分资金资助当地的贫困学生。多年来,他先后资助了多名中小学生和大学生。目前,他正在资助的还有4名中学生。

2016年,曹永利在杨村乡自筹2万余元,建起了“爱心面对面”乡村公益图书室,为乡亲们提供了一个阅读的好去处;2017年10月,他又在杨村乡投入40万元,建成一座“沐心桥”,为乡亲们的生产生活提供便利。“当自己有能力的时候,帮助别人理所应当。”曹永利是这么想的,也是这么做的。2013年,曹永利当选“黄山好人”,2018年当选“安徽好人”。  

         


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多