黄山第一为民服务平台

生如夏花,灿烂绚丽——走近李夏的家人、同学

2019年08月14日 08:38:41 | 作者:程向阳 樊成柱 吴玉莲 来源:黄山在线
|

黄山哭泣,徽州呜咽。

2019年8月10日,因为强台风“利奇马”的噬虐,一位年仅33岁的黄山青年在这一天被洪水卷走,他的灵魂永远定格在了绩溪县荆州乡胡家村——他工作的岗位上。

2019年8月13日,英雄的灵柩被运回生他养他爱他的家乡屯溪。这位年轻帅气的、恪尽职守的、对党忠诚的、为保护人民群众生命财产的时代好青年将安魂故土。

“爸爸,爸爸没了,爸爸被大水冲走了……”

在李夏的墓碑前,他5岁的女儿将手里一直拿着的一个桔黄色的变形金刚放在爸爸的墓碑前面。“妈妈,我把这个变形金刚送给爸爸,让他去打怪兽来保护我。”因悲伤过度、连续四天没有合眼的李夏的妻子宛云萍忍不住了,她再次失声痛哭,她紧紧抱住自己的女儿。“爸爸没走,爸爸没走,他以后天天都会在家里陪我们了,再也不用去上班了。”

新的时代,新的英雄。他走了,他的英名没走。无数的赞美潮水般涌来。

据了解,李夏是土生土长的屯溪人,父母亲都是普通工人,爷爷参加过解放战争和抗美援朝战争,从小有着很好的家庭教育。

从小看着李夏长大、亲如生母的李夏的姨妈褚军说:“这孩子从小话不多,但事情做的漂亮。他是属于少说话多做事的那种实诚人。”褚军还说:“外甥走了,全家人悲痛万分,同时也十分骄傲。因为他是为抢救人民群众的财产而牺牲的。”

李夏是2004届屯溪一中的毕业生,曾经担任他3年班主任的陈建勇老师这两天一直在“陪”着李夏(从绩溪到屯溪,为他送行)。他说:“我的学生很多,但能算是亦师亦友的,李夏算是其中的一位。他是一名本分老实的学生,他和同学们的关系都特别好。他曾经是一名‘文明学生’”。

屯溪一中党总支书记汪光和介绍,李夏同志2001年考入屯溪一中,2004年以优异的成绩从高三(3)班考入大学。三年高中,他表现积极、要求上进。经常参加团课、志愿者、五四青年、雷锋月等活动,树立了积极向上的人生观和价值观。

李夏在大学期间,踏实勤奋,不张扬。李夏因公殉职的消息在他曾经就读的防灾科技学院校友中传播开来,同学们被他的英勇事迹深深感染。

郑少辉是李夏同一宿舍的同学。他说:“我们2016年在安徽聚过一回,当时约了他好长时间才聚上,他平时很忙,周末常加班,没想到那次竟成永别。我们学的专业就是应急救援,他最清楚哪里有危险,可是为了工作,还是义无反顾地奔向最危险的地方。”

学生陆五千说:“当英雄的青春已不在,生命已幻化成诗篇一般的悲壮。面对台风,他依然没有退缩。可我的学长,再也回不来了。崇德博智,扶危定倾。我想这是学长用生命,给我们防灾人上的最后一课。”

在防灾科技学院教师群里,老师们看到李夏的感人事迹后,纷纷表达哀悼,“母校以你为荣,英雄一路走好”。校友们纷纷留言,“学长用行动践行了防灾人的责任和担当,用生命诠释了共产党人的初心和使命”。

记者后记:“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”这是李夏写在微信朋友圈的个性签名,如今却成了他短暂但光彩一生的写照。

做人本分,做事踏实,是李夏的亲朋好友、同学邻居以及他工作的扶贫村群众对他的一致评价。

李夏,生如夏花,与夏花一样的绚烂。生命短暂,可他却用自己坚定的初心和党性诠释出一名人民公仆的光辉灿烂。

相关链接:李夏,男,汉族,安徽屯溪人,1986年7月出生,2007年9月参加工作,2014年12月入党,大学文化。历任黄山市永佳集团工人,铜陵市地震局信息中心技术员,绩溪县长安镇人民政府科员,长安镇纪委副书记、监察室主任。2018年12月到荆州乡工作,历任荆州乡党委委员、纪委书记、县监委派出荆州乡监察专员。

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多