黄山第一为民服务平台

为这家理发店打CALL!义务为老人和环卫工人理发!

2019年09月11日 08:48:06 | 作者:​ 吴玉莲 程向阳 来源:黄山在线
|

 9月6日晚上7许,理发师戴国强已是饥肠辘辘,进店的客人太多,戴国强不想让客人久等所以迟迟没有吃饭。这是理发师的职业特点,戴国强已经习以为常。可此时,又有一对银发老夫妻进店,戴国强没“嫌弃”,反而怕老人等着急了,让店员安排老人坐下等候,并递上了两杯温开水。

中心城区延安路一家不大的店面,有三个理发座位楼下理发,楼上美容。店主戴国强来自宣城已经在黄山开店9年,因为手艺过硬、服务周到已经和附近的居民成为了老朋友。

无论是规模,还是挣钱,戴国强的理发店在中心城区都只能说一般般。但有一件事却做的市民竖起大拇指,从去年8月份开始,他在店门口贴了这样一张“广告”,免费为70岁以上老人和环卫工人理发。这“广告”,让进店的“免费”客人多了起来,不过因为“产能”有限,戴国强挣的钱反而少了。

采访中,记者了解到,两位老人来自合肥,是到黄山旅游的,晚饭后散步看到这家理发店有免费理发的广告,遂进店来,他们要感受一下黄山的公益文明。老人杨先生说,一开始还担心免费理发然后会收其它费用,不过显然多余,老人理完发,戴国强热情的把他们送到门口,然后拿起放在柜台上的外卖,填补“空虚”的肚子来。

给老人和环卫工免费理发是噱头吗?显然不是。戴国强告诉记者,黄山是自己的第二故乡,自己从泾县来到黄山创业,得到过不少人的帮助,所以他也要尽自己所能,做点力所能及的事,立下了免费为老人和环卫工人理发的店规。

戴国强的理发店正好对着戴震公园南山下的垃圾中转站,环卫工人劳累的身影经常进入自己的视线,很是辛苦,因此戴国强就在店门口贴上为他们免费理发的广告。一开始环卫工人还很腼腆着不敢进店,慢慢地环卫工人都喜欢上了这个特别热情的小伙子

戴国强告诉记者,这一年,他已经记不清为多少老人免费剪过头发了,老人们都很自觉,看到店里客人多的时候都会主动地的说:“你先忙,我改天再来。”让戴国强感动的是,明明说了免费,可有些老人还是强行给钱,还有的老人会时不时的带零食给他的女儿吃。泾县小伙和黄山老人相处的就像家里人一样,彼此关照,温暖你我。

戴国强说,店里虽然人气比以前旺了,但并没有挣多少钱不过他毫不介意,在他看来帮助他人是比挣钱更有意义的事,能够得到市民的肯定令他无比自豪

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多