黄山第一为民服务平台

市发改委:让交易在阳光下进行

2019年09月12日 15:11:14 | 作者:钟伟 来源:黄山在线
|

自今年全市开展“十大行动护平安活动”以来,市发改委结合中央督导组招投标领域反馈问题整改,以“阳光交易行动”为主题,扎实开展公共资源交易护平安行动。

该委按照市扫黑办“十大行动护平安活动”部署,结合中央督导组招投标领域反馈问题整改和公共资源交易监管工作实际,制定《黄山市发改委开展扫黑除恶专项斗争2019年“阳光交易行动”工作方案》,通过6个月的集中行动,以彻底铲除招投标领域黑恶势力,进一步净化我市招投标市场环境,维护市场秩序。

深入摸排揪黑恶。行动以来,先后组织开展全市发改系统公共资源交易领域涉黑涉恶线索排查4次,对2016年以来进场交易项目存在违法违规行为的65个案件、2018年以来进场交易建设工程项目存在违法违规行为的23个案件,逐一进行涉黑涉恶线索过筛,向市扫黑办报送公共资源交易领域涉黑涉恶线索13条,向省发改委报送招投标领域问题线索8条。处置市扫黑办、委纪检组转办涉黑涉恶线索5条,匿名举报线索2起。同时,积极配合区县公安机关案件核查,其中祁门县围标串标案已提起公诉。

部门联动查黑恶。联合交易中心建立招投标领域涉黑涉恶线索“日排查”制度,要求在当日进场的建设工程项目交易完成后1个工作日内,填报《建设工程项目涉黑涉恶线索排查表》,截至目前已收到反馈排查表70份;联合项目业主单位建立项目标后履约涉黑涉恶线索报送制度,在中标通知书发放时向项目业主单位发送《建设工程项目标后履约涉黑涉恶线索排查告知书》,要求项目业主单位严格落实标后履约主体责任,及时发现、及时报送涉黑涉恶线索,截至目前已发放告知书125份;联合住建、交通、水利、公安、纪检等部门建立招投标领域涉黑涉恶线索移送制度,要求住建、交通、水利等招投标领域各相关主管部门,就建设工程进场交易项目存在的“八种情形”于2个工作日内填报《黄山市招投标领域涉黑涉恶线索移送表》进行移送,对有关涉黑涉恶党员干部、黑恶势力“保护伞”、涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索,同时移送纪检监察机关。截至目前,市住建局已向我委反馈线索2条;联合司法部门修订《黄山市公共资源交易竞争主体信用信息管理办法》,将扫黑除恶专项斗争任务要求融入办法中,将有涉黑涉恶信息的投标企业排除在我市建设工程交易市场以外。

重拳打击除黑恶。为推行阳光交易,维护交易环境,市发改委采取系列整改措施,打出一套组合拳:与宁夏回族自治区、新疆生产建设兵团、贵州、四川、湖北等15个省市公共资源交易机构签订跨区域合作协议,打通了跨省异地远程评标通道,并成功完成了2例跨省远程评标项目;联合市扫黑办向各区县人民政府,市住建局、市交通局、市水利局、市交易中心印发《深入开展工程建设招投标领域问题专项整治工作方案的通知》;会同交易中心修订完善了建设工程交易项目招标文件示范文本,针对商务标评审存在问题,对报价评审细则进行了完善,进一步降低围标、串标可能性;发布《关于严厉打击围标串标行为的通告》,前移监管关口,把监管重点放在项目交易过程中,自通告发布之日起开展围标串标6方面情形集中查处行动,并要求全市所有774名评标专家严肃查处围标串标违法行为;推进“两场联动”工作机制,联合市住建局对中心城区11个在建房建、市政项目进行标后履约巡查,深入项目施工现场排查黑恶势力线索,巡查标后履约问题15条,向2家项目业主单位、6家投标单位下达整改通知书;按照市委巡察意见要求,拟订《全市乡镇和村政府投资建设工程项目专项整治行动实施方案》,自8月下旬始开展全市乡镇和村政府投资项目建设工程专项整治行动。

下一步,市发改委将按照“做好整改后半篇文章”工作要求,进一步畅通线索报送渠道,广泛收集问题线索。进一步强化对项目业主、招标代理、评审专家、投标单位等交易主体交易行为监管,发现违法违规行为立即调查、立即处理,发现“保护伞”、“关系网”问题立即报告、立即移送。同时,推行公共资源交易领域信用体系建设,完善招标文件示范文本,进一步规范项目业主招标需求设置、缩小评审专家裁量空间,提升信用好、履约优、实力强投标单位中标几率,确保交易在阳光下进行。

(网络配图)

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多