黄山第一为民服务平台

【徽州民宿】素舍:一眼看尽徽州城

2019年10月08日 16:48:15 | 作者:朱西敏 来源:黄山在线
|

在徽州古城内,全国重点文保单位“许国牌坊”南侧约二十米处,有一间在文艺圈小有名气的客栈。两位任性的画家,一时兴起跨了界,亲手改造的“素舍”。原本破败的两栋徽派旧民居,就这样在画家的“巧笔”下焕发出新生。

 

素舍客栈的地理位置有多好?它位于徽州古城景区内打箍井街8号,全国重点文保单位“许国牌坊”离它约二十米,黄宾虹纪念馆、徽剧纪念馆、陶行知纪念馆、徽州府衙、阳和门城楼、南谯楼、斗山街……古城内所有核心景点,均在五分钟步程内。在素舍的顶楼有一个宽敞的大平台,摆放着舒适的藤椅,这是素舍给住客的一份独特体验。与古城墙几乎等高的露台,可以看环绕客栈四周的景点与街景,让整个古城区尽收眼底。华灯初上,古城里的喧嚣逐渐散去,许国牌坊下又恢复了平静,徽州府衙前的灯火,在月色下愈加清冷,门口的石狮子与灯火对望,更凸显了府衙的威仪。

 

在素舍,处处透着“文艺范儿”,浓浓的徽州文化元素被精心的安置在客栈的角角落落。大堂一隅,方见尘等徽州大师的歙砚、书画作品,给古色古香的客栈增添了浓郁的艺术氛围。二楼改造过的大天井,将灿烂阳光与新鲜空气,送进每一间房内,一扫老宅客栈的逼仄与压抑。据客栈主人介绍,庭院里的奇趣景观,是从山野里捡回来的两段朽木;楼梯间墙上的光绪年间砖雕,是多年前从老宅废墟找出来的;古朴雅致的清代雕花条几,是画家的日常兴趣收藏……客栈内像这样“化腐朽为神奇的艺术”比比皆是。

 

素舍十一间房的名字,充满了徽州名胜的诗情画意,徽城练影、渔梁听涛、棠樾风荷、石潭春晓、北岸渔歌、瞻淇古韵……不同房型的房间焕散着草木香,本真平实又不失温暖的情趣。客栈内的艺术品,无论是才气横溢的书画,还朴返古的灯台,还是清雅绝尘的扇面,洗尽铅华的瓷器,都是客栈主人的亲手作品。住客们古城内逛累了回到素舍,品品茶、读读书,自在悠闲,要是碰巧赶上一场画家们的艺术沙龙,更是不虚此行!

 

有人说,走进素舍,就如同走进徽州往事。登上素舍的露台,坐等古城夕阳,华灯初上时,练江微风轻拂晓着脸庞,灯火阑珊中的古城令人迷离。运气好的话,满天繁星也会在你耳畔呢喃!


值班编辑:周君

热点新闻

    查看更多