黄山第一为民服务平台

【乡村振兴之黄山探索53】西溪南:甜蜜的事业富乡村

2019年11月29日 10:39:35 | 作者:吴玉莲 程向阳 来源:黄山在线
|

如今西溪南,是创意小镇,是高铁门户,是众多民宿投资者的热土。然而,这里其实有一份乡民共同的事业,那就是养蜂。在上个世纪80年代,这里就成立了安徽省首家,甚至在全国也是领先的西溪南养蜂协会。

 

为了吃饱 偷偷养蜂

西溪南的养蜂历史可追溯到上世纪二三十年代,至今已近百年。早先村民们大多是收留飞往自家屋檐下筑巢蜜蜂养殖,取一些蜂蜜自用,没有参与商品交换。到了1962年,歙县岩寺国营蜂厂开业,西溪南镇的蜜蜂养殖才逐渐兴起。

说起西溪南养蜂史,村民吴健新是最有发言权的“发言人”。

吴健新说,改变来自他在合肥遇见安徽省养蜂协会前秘书长、前岩寺国营蜂厂负责人张启明。当时张启明透露说,蜂蜜出口利润非常高,而且还非常稀缺。这让他心头一振。几乎同时,在蜂厂工作的几名西溪南本地村民发现了这个“谋生”的活计,开始偷偷在村里养起蜂来。取出来的蜂蜜,蜂厂一块钱一斤收购,还有布票、粮票补贴。但由于在计划经济时代,被发现了会被割资本主义尾巴,问题会很严重,于是村民只能偷偷的养。

吴健新的父亲在此期间跟着叔叔养了一些。直到1969年,生产队开始办蜂厂,养蜂才开始发展起来。吴健新至今记得,他所在的朝阳生产队只有一车(70-80箱)蜜蜂。有的生产队有5、6车蜜蜂。在1975年以后,陆续有村民养殖蜜蜂,但少得很,直到80年代末期,西溪南的养蜂业全面升温,全村人几乎家家户户都养蜂。

1982年,改革的春风吹遍大江南北,也吹进了西溪南。高中毕业的吴健新敏锐的嗅到了“甜蜜事业”的美好前景,于是他主动跟随父亲学起了养蜂。当时他家从生产队分得8箱蜜蜂,为了扩大规模,因为没有资金,他和父亲四处筹钱,到信用社贷款150元,还低价卖掉了母亲结婚时的4颗金戒指,攒够1000块本钱,从其他村民手中收购了30箱蜜蜂,走上了一条养蜂之路。

吴健新说自己是时代的“幸运儿”,当年养蜂当年就赚钱,1982年年底,他不仅还掉了信用社的钱,还有了150块钱存款。到第二年,他就挣了7、8000元,1984年他就成了村里、镇里数一数二的万元户。发家致富的他开始买彩电,盖楼房,买摩托车,装电话,样样都是村里的第一。他也因此成为村里人人都竖大拇指的致富能人。1987年,西溪南蜂业协会成立,吴健新担任第一届理事。

有了吴健新这个“榜样”的力量,村民们纷纷找到吴健新学养蜂。就这样,他成为西溪南蜂业的发动机,带动了全村的养蜂事业。

 

代代传承,蜂业发达

这个季节的西溪南,很多外出养蜂的村民开始陆续返程。追着花走的蜂农,一年有大半年过着“游牧”一般的生活。村民郑雅丽就是刚刚从苏州一带回到家中的养蜂大户。

10点左右,郑雅丽刚刚从蜂箱取回蜂王浆,拿回家加工。1971年出生的郑雅丽已经做了奶奶,现在儿子王阳也跟着她和丈夫养蜂,王阳成婚后就从父亲郑荣昌手里接过养蜂的“接力棒”,一家三代全养蜂,完成了养蜂业的传承。

今年70岁的郑荣昌是村里最早一批养蜂的老蜂农。19岁韶华之年,他就跟着大人后面养蜂。那时候他所在的果园生产队有好几车蜜蜂。包产到户时,因为他熟悉养蜂,分到7、8箱蜜蜂,他和妻子从那时起开始走南闯北养蜂。为了提高产量,蜜蜂数量很快发展到40箱,而后女儿女婿成家,他便逐渐将蜜蜂交由两个女儿和女婿外出放养,他自己则在家附近养了10箱土蜂。现在交通发达,加上外孙的助力,女儿女婿养蜂的数量已经达到了170箱,两个女儿一共养了300多箱蜜蜂。仅郑雅丽一家的年收入能达到20多万元。

西溪南村党委委员谢武琦从1985年开始养蜂,如今也养了20多年的蜜蜂。今年,由于他忙于村里的事务,刚刚把家里的120个“蜂箱”移交给了小儿子。完成了交接。“我手把手带他养了三年,他能独立我就放手了。” 谢武琦说。

“甜蜜”事业,甜蜜生活

产业发展,不能单一。如何把西溪南优质的农产品做成有品牌的商品并推向市场,这是吴健新需要考虑的问题。早在2000年,吴健新就尝试着转型升级,他不再“亲自”养蜂,而是做起了蜂产品的加工和销售。

“当时村里养蜂的人已经很多,但销售是个难题”。吴健新说,养蜂是个技术活,新取的蜂蜜要尽快销售出去,而蜂农大多在荒郊野外。为此,他成立了公司,由专人跟随养蜂队收购蜂蜜,从源头上解决蜂农的销售之“恼”。2007年,西溪南养蜂合作社成立,全村的蜂农几乎都是社员,全村每年从吴健新的合作社销往全国各地的蜂蜜占总产量70%以上。南京制药厂、上海冠生园,都已经形成长效合作机制。对蜂农而言,合作社还可以给提供蜂箱、饲料、蜂药,并为他们提供一些生产技术性保障。

郑荣昌说,西溪南的“放蜂”线路主要分东线和西线。东线由黄山-芜湖-常州-秦皇岛-锦州-满洲里等地。西线途经山东盐城-河南商丘-陕西延安-新疆等地。目前西溪南的蜂农以东线为主,全线行程约2400公里。

据了解,目前西溪南村共有241户蜂农,其中122户是西溪南本村人,近500名从业人员,蜜蜂有4万群(箱),其中本村有3万群(箱)左右。平均每一群(箱)蜜蜂一年可以产80-100公斤蜂蜜,年产量达2000多吨,年产值2000多万元。家家户户用辛苦的付出换回生活的富裕。

走在西溪南,一幢幢新盖的楼房鳞次栉比,几乎家家都有小汽车,有的人家一户有两三辆,整洁宽阔的马路加上这里得天独厚的自然和人文风光,一幅美好新乡村的图景。记者注意到,为了方便蜂农存钱,村中竟然开了3个银行分行。吴健新说,每到过年,银行的客户经理就要进行一场“抢客户”大战,目的是要从蜂老板的手里争一杯“揽储”的羹,而据说村里存100万元定期存款户不少。甜蜜的事业真正让村民们过上了甜蜜的生活。


值班编辑:周君

热点新闻

    查看更多