黄山第一为民服务平台

从“不见面办理”进入“智能网办” 不动产登记实现“全自助”

2019年12月03日 08:58:36 | 作者:黎小强 来源:黄山在线
|

核心提示:今年以来,我市持续深化“放管服”改革,创新开展不动产登记“全自助”改革,努力实现常见6大类不动产登记“全自助申请,全自动办理”目标,增强群众和企业获得感、幸福感和安全感。

  全面启用不动产登记电子证照

  此前,我市发出《全面启用不动产登记电子证照的通知》,要求及时向社会发布通告,做好宣传,市数据资源局、市自然资源和规划局不断加强和完善电子证照管理和使用,协调理顺机制,政府各部门、金融机构、社会公共服务机构加强不动产登记电子证照使用,确保各项工作顺利开展。

  据悉,不动产电子证照种类包括《不动产权证书》《不动产登记证明》等,市自然资源和规划局审核申请登记的不动产权利或登记事项,准予登记的,同步将登簿信息归集到省政务平台电子证照系统,制作不动产登记电子证照。不动产权利人可登录皖事通(“徽易登”)手机APP客户端,领取不动产登记电子证照。开展“互联网+不动产抵押登记”的银行业金融机构可登录市不动产登记“全自助”申报平台,领取不动产登记电子证照。

  市不动产登记中心有关负责人解读,不动产登记电子证照与纸质证照具有同等法律效力。除法律、行政法规另有规定外,电子证照可作为办理政务服务事项的依据。不动产权利人持电子证照在政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理相关手续,无需提交纸质证书。


  从“不见面办理”进入“智能网办”

  2018年10月30日,建行黄山市分行收到市不动产登记中心发来的一份用于抵押贷款的电子版不动产登记证明,类型为预购商品房抵押权预告登记,抵押权人为市建行,这也是我省发出的首本政务服务事项电子证照。

  去年,我市市本级启动实施不动产登记“最多跑一次”2.0版,打通不动产登记系统与安徽电子证照管理系统接口,在全省率先实现政务服务事项办理与电子证照同步制作;自主研发电子证照管理系统,建立标准化、规范化电子证照管理体系;建立不动产登记机构与银行合作机制,搭建业务互联平台,通过系统融合、电子数据推送及电子证照发放,实现不动产抵押登记“不见面办理”;建立不动产登记云平台,打通不动产登记系统与安徽政务服务平台接口,实现不动产登记全业务“全程在线,一网通办”。

  2.0版成效凸显,我市累计精简申请材料143项,减少61.11%,提前完成国务院要求的到2019年底实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上目标,实现不动产登记查询、领证“双自助”。

  从“不见面办理”进入“智能网办”时代,我市不动产抵押登记“全自助”改革取得突破性进展——

  “一次不用跑”,不动产登记申请人只需在电脑端、移动终端输入信息,即完成提交不动产登记申请,登记结果以不动产登记电子证照发送给申请人;

  “流程全自动”,不动产登记受理、审核、登簿全流程及制作下载、发送电子证照实现全自动办理;

  “全智能网办”,自主研发不动产登记全智能办理系统,实现全程智能比对自助申请、自动办理,无人工干预,同时智能核验身份,确保安全;

  “全天候办理”,不动产登记自助办理系统24小时不打烊;

  “无纸质材料”,实现“将简单带给群众,将复杂留给系统”。

  目前,常见不动产登记类型除存量商品房买卖智能办理系统研发进入测试阶段外,其余已投入运行。


  “全自助”改革赢得点赞

  今年8月1日,徽商银行黄山分行通过不动产抵押登记业务申报系统“全自助”流程,发起一笔不动产抵押权首次登记业务,推送至不动产登记中心业务系统。仅10秒,业务受理、审核、登簿全流程智能办理完成,并同步制作生成电子证照。

  系统上线以来,银行员工不用来回往返于登记机构;申请材料电子化、精简化;有效防控风险,可及时查询抵押物所处状态。

  走访中,金融机构、市民纷纷为不动产登记“全自助”改革点赞。

  市建行工作人员介绍,凡在建行便民服务点办理不动产抵押贷款业务的企业和个人,可一并申请不动产抵押登记,申请信息线上流转,登记中心实时审核,电子证明在线出具,企业和个人结清贷款后可由银行在线办理抵押注销业务,真正实现抵押登记“零跑路”,业务审批“不见面”。新平台、新技术、新服务,“互联网+不动产抵押登记”创新举措让市民受益。

  “真是太便捷了,节约了很多时间,这下我们需要的贷款资金可以提前到位了!”对银行和市不动产登记中心联合推出“互联网+不动产抵押登记”便民服务,来市邮储银行办理个人经营类抵押贷款业务的王先生竖起大拇指。据了解,该行与市不动产登记中心紧密对接,依托“互联网+”和大数据技术,实现企业和个人在邮储银行办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记,真正做到“最多跑一次”“不见面办理抵押服务”。


值班编辑:王婧

热点新闻

    查看更多