黄山第一为民服务平台

市公交公司:草市公租房东站台将拆除,高铁快线1增设上草市、下草市停靠点

2020年06月24日 19:34:07 | 作者:许晟 来源:黄山在线
|

【我要说】

日前,屯溪区草市花园西苑小区居民高女士通过“我要说”平台反映,草市公租房站位于屯光大道,隔路而设东西两个站台,东站台沿河,西站台沿铁路线。对小区居民来说,草市公租房站是距离小区最近的公交站台。草市花园西苑小区位于屯光大道西侧,由于道路中央安装隔离带,小区居民在东站台上下车不方便,为便于出行,建议在东西站台一带设置斑马线。

【记者调查】

6月22日下午,记者来到草市公租房站西站台。公交路线牌显示,共有3路公交车辆经过该站台,分别为222路、230路、高铁快线1。其中,222路、230路的上两站均为为篁墩、下草市,下两站均为上草市、茶亭桥;高铁快线1的上两站为岩寺路口、篁墩,下两站为污水处理厂、金太阳市场。

高女士特地赶到草市公租房站西站台。呼啸车流中,她告诉记者,东站台近在眼前,仅一路之隔,直线距离不过10多米,但对多数小区居民来说,有远在天边的感觉。借助地图软件,经估算,从草市花园西苑小区大门到草市公租房西站台,全程400多米。如东西站台一带设置斑马线,前往东站台乘车应该很方便。


高女士说,从去年起,屯光大道中间设置隔离带,东起花山大桥与屯光大道相接的丁字路口,西至竹坞庄路口,长约1.35公里。从草市公租房站西站台出发,若要乘坐高铁快线1公交车辆,路程最短的路线是:经丁字路口绕行至草市公租房站东站台,全程900多米。算上从家里到草市公租房站西站台的那段路,大约要走近3里路。

“刚才就有个白发苍苍的老人,坐222路公交在对面站台下,老人拉开栅栏,直接从马路对面走过来。这一路来来往往的车子特别多,速度又快,非常危险。”高女士说,在这段路面上,在车流中横穿马路的现象很常见。据称,有人为方便通过隔离带、横穿马路,将隔离带的一颗螺丝拧松了,可以轻易扩口穿过。

“坐222、230路公交,问题不是很大,可以在其他站台上下车。关键是坐高铁快线1,上站、下站都很远,换个站台不方便。”高女士坦承,为了赶时间、少走路,有时她也翻栅栏过马路,尽管明知十分危险。“有次坐高铁快线1,身上带的行李多,我干脆坐公交先到市区,在市区换乘高铁快线1。”

来到草市花园西苑小区,记者了解到,与高女士有同感的还有不少住户。小区物业公司门口,一名田姓工作人员说,西苑有400多位住户,整个草市花园有住户数千人,乘坐公交不方便的问题,已向有关部门反映过多次。“特别是一些腿脚不便的老人,坐趟公交真的不容易。”

“去年1月份,我向市长热线建议,在这一路段增设斑马线。”高女士打开手机,向记者出示一条短信,为问题答复,发自市长热线督办中心,时间为2019年1月15日。答复称:交警部门将实地查看,结合该路口实际交通流量情况,根据相关法律法规、国标规范综合考虑是否施划斑马线。

 

【我来办】

6月24日上午,记者联系市交警支队,有关工作人员表示,该路口位于省道上,车流多,车速快,且处在弯道处。根据人行横道线设置的要求,主干路、次干路上公交站台前后30米范围之内,不宜设置人行横道线。此前,交警部门已就相关问题向草市花园小区、屯光镇相关方面作出解释说明。

随后,记者联系市公交公司,有关工作人员表示,屯光大道设置中央护栏后,车行速度提升,弯道驾驶有视觉盲区,存在安全隐患。为保障市民出行安全,自7月1日起停用草市公租房公交站东侧(沿河)停靠点,并择日拆除;西侧停靠点保留。屯溪往徽州区方向需要在该站点下车的乘客,请在相距约700米的下草市公交站下车。

针对记者提出的该路段高铁快线1站点少、站距远的问题,24日下午,市公交公司前述工作人员来电告诉记者,经研究决定,草市公租房公交站东侧(沿河)停靠点拆除后,将增设上草市、下草市两个停靠点,对面线路在保留草市公租房站的同时,也增设上草市、下草市两个停靠点,方便当地居民乘车。


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多