黄山第一为民服务平台

徽州区:拆旧用旧留住乡土味道

2020年06月25日 16:02:05 | 作者:谢国洪、姚静、武飏 来源:黄山在线
|

文化是乡村的灵魂。徽州区在美丽乡村建设中,注重挖掘历史、延续古风,在加大古建筑、古树名木保护的同时,坚持拆旧用旧,修缮遗迹,塑造乡土微景观,打造出了乡村美丽颜值,也留住了浓浓的乡愁。

“不仅环境搞好了,还把古井修复了,古色古韵,大家都说搞得好。”日前,徽州区岩寺镇洪坑村村中“七星拱月”古井遗址节点,7个古井已经恢复4个,古井周边的路面、台阶、花坛全部用旧的石板或石块砌筑而成,浓郁的乡土气息扑面而来,受到村民称赞。

洪坑村是一个有着1200多年的古村落,自北宋以来,有35人考取进士,被誉为“进士村”,去年洪坑牌坊群和洪氏家庙被列入全国重点文物保护单位。“我们洪坑村的历史文化底蕴深厚,所以在美丽乡村建设中,我们更加注重历史古建筑的保护、历史元素的恢复以及历史文化的搜集整理和传承。”洪坑村党支部书记田照辉介绍。

连日来,洪坑村世科坊左侧的违建民房正在拆除,拆除后,将铺上青石条。而在村尾,工人们正忙着拓宽改造村中道路,铺上老石板,建成观光步道。为保留村庄原始风貌和历史文化元素,洪坑村还将农村住房改造和断壁残垣拆除后的砖瓦石板、水缸坛子作为乡土元素,因地制宜,就势造景,建设美丽乡村。   

采用梅川河中鹅卵石垒砌而成的偌大石塝,正中央镶嵌的仿石板上呈现梅川连体字、梅花图案,还有两句古诗,整个logo设计感十足——走进徽州区杨村乡梅川村,村口旁新建的村标识墙别致新颖,独成风景,引人注目。

梅川村在美丽乡村建设中,按照“步步皆风景,处处有乡愁”的要求,在村中道路改造上,尽量采用原来的石板或用鹅卵石;在新建村民洗衣台时,根据村民建议,加建了徽派亭子;修缮村中古井时,周围铺设了老砖,并恢复了八角亭;在拆除破旧老房子,改建村庄党建广场时,保留一面残墙并改成骆驼图形,用红砖头砌筑了“不忘初心、牢记使命”八个大字,边上还建起了徽派休憩亭。

在梅川村,村中有两棵高30多米的400年历史的古树,一棵黄连树、一棵黄檀树。在美丽乡村建设道路改造中,不仅得到了很好的保护,而且树旁边建于上世纪60年代的土窑也一并修复,赢得了村民的一致好评。村民谢爱华对笔者说,“我们小时候经常到这里玩,现在保护得好,留住了梅川人的记忆,如果发展乡村旅游的话,这里是一个很好的景点,有看头。”

守住传统文化,留住浓浓乡愁。当前,徽州区正全域推进美丽乡村建设,按照传统文化与现在文明相融合的理念,以净为底、以美为形、以文为魂,加大保护传统村落,延续历史文化脉络,实现“望得见山、看得到水、记得住乡愁”,加快建设处处是文明、处处有故事、处处皆盛景的美丽乡村。

 


值班编辑:胡晓苗

热点新闻

    查看更多