黄山第一为民服务平台

擦亮城市“容颜”!屯溪区精准高效保洁

2019年04月29日 08:31:25 | 作者:路向荣 来源:黄山在线
|

“在证据面前,当事人承认了自己的错误,并表示以后不再犯。”近日,屯溪区城管执法局“数字城管”指挥中心坐席员通过监控平台,发现中心城区迎宾大道一红绿灯路口,一辆混凝土搅拌车在行驶过程中漏洒泥浆,污染了路面,便立即通知城管执法人员到场固定证据。

“考虑驾驶员的态度也比较诚恳,意识到自己的错误,并且及时安排工人将被污染的路面冲洗干净,我们按照相关条例对他进行了警告,并处以200元的行政处罚。”屯溪区城管执法局执法稽查科工作人员告诉笔者。

笔者了解到,目前“数字城管”平台在中心城区共设置了55个监控摄像头,主要分布在主次干道,景区景点,菜市场周边等人口密集区域,屯溪区城管执法局“数字化城管”指挥中心的工作人员每天会通过大屏监控实时了解市容市貌信息,从而可以快速全面地发现各类城市管理问题。据悉,今年屯溪区通过视频监控共发现市容问题120余起,环卫问题210余起,市政问题50余起,均第一时间解决。

环卫保洁的质量和水平很大程度上决定了一个城市的“颜值”。屯溪区把提升环卫机械化作业作为推进城市精细化管理的重要抓手,不断加大环卫机械设备投入,助力文明城市创建。“现在这个高压冲洗车比过去人工冲洗要快,效果也好。”近日,笔者在徽州大道看到,环卫工人正利用路面高压冲洗设备对人行道进行冲洗,路面污渍很快被清洗干净。(下转第二版)

负责中心城区环卫机械化作业的程忠生告诉记者,目前有路面高压冲洗车共4辆,自从投入使用以来,人行道、慢车道、公交站台的清洗工作效率得到明显提升,有效解决了过去人工清洗难、效率低的问题。同样,为解决城市主干道中央隔离护栏常态化清洗的难点和痛点,屯溪区投入4辆高压护栏清洗车,每天对主干道中央的护栏进行机械化清洗,既安全又高效。

“目前全区有洗扫车、洒水车、高压护栏清洗车、路面养护车等各类机械作业车辆共计56台,机械化作业率达到85%以上。”屯溪区环卫处有关负责人表示,下一步将根据实际,引导环卫企业做好设备的更新和完善,进一步提高环卫作业效率和水平。

 


责任编辑:王翠竹值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多