黄山第一为民服务平台

文明旅游成风景

2019年05月04日 10:02:18 | 作者:吴玉莲 程向阳 来源:黄山在线
|

五一小长假期间,全市各景区景点游人如织,记者走访了一些景点发现,除了美丽的自然风景,游客的文明出游、市民的文明阅读也成为一道亮丽的风景线。

镜头一:5月1日上午,屯溪老街游客络绎不绝。青色的石板路上不见一个垃圾。整洁的环境也让游客和老街的商户们心情舒畅。

“街道比较干净卫生,人也比较文明,服务也挺好的,整体感觉很不错。”来自内蒙古的游客卢建军对屯溪老街的卫生和服务赞不绝口。

“游客比以前好多了,能自觉的把垃圾扔到垃圾桶里面,现在我的工作比以前要轻松多了。”老街环卫工人吴四六告诉记者,在老街的做环卫工作的7年里,切身感受到了游客的素质在不断提高。

老街志愿者服务团队七彩护卫队是一支为游客主要为游客提供旅游服务并对游客进行文明劝导。至今已经成立近10年,副队长凌礼告诉记者,近几年来,游客的文明素质已经有了很大一步的提高,以前街上乱丢垃圾的情况比比皆是,现在游客却主动询问商家寻找垃圾桶的位置。

镜头二:5月1日,在屯溪博物馆门口,记者看到游客正排着队等待参观,现场井然有序。

“游客到文化场馆不再大声喧哗,排队秩序也很好,进到馆内也有一个文明参观的意识,不触摸裸展的文物,小朋友们也跟着家长的引导去参观博物馆。”据屯溪老街博物馆工作人员姜曼介绍,五一长假期间,游客一直在稳步剧增,但相比较前两年,游客文明出行的意识越来越强。“如今,游客在文明和谐的氛围中感受徽州历史变迁,在安静有序的环境里接受徽州文化熏陶。”姜曼说道。

镜头三:5月2日上午,湖边古村落,灸瑜养生堂负责人许鸿鹄招呼游客们品尝自制徽州糕点,一旁还有两个小女孩在帮忙收集乘客品尝过后的垃圾。

“最怕游客随意乱丢垃圾,破坏了我们这么美的环境,所以安排了两个小工作人员负责收集垃圾,没想到游客们都非常自觉,要么是自己丢进一旁的垃圾箱,要么自己携带走了。”许鸿鹄说,最让她印象深刻的是,一位3、4岁的小游客,吃过糕点随手将包装袋丢在地上,走了一点路,同行的妈妈还让他返回来把垃圾捡了。

镜头四:5月2日,在黄山市图书馆阅读室,读者们都在安静地翻阅着手里的图书。据黄山市图书馆工作人员介绍,周末和节假日期间,图书馆的阅读人数上升,馆内日均阅读人数可达1500人以上。往年暑假的不文明阅读行为比较突出,主要是大声喧哗、小朋友追逐跑闹,阅读区进食。尤其是夏季即将来临,很多阅读爱好者在图书馆一待就是一天,中午都是叫外卖解决,所以午餐时间,馆舍内的饭菜、方便面“香气弥漫”。为此,图书馆开辟了专门用餐区,以供读者用餐。自去年暑假做了文明阅读引导宣传之后,图书馆也及时在馆内更新了文明引导标语,同时加强工作人员与志愿者文明引导,现在文明阅读风气要比以前好了很多。

记者手记:往年节假日,总能看见各地景区不文明游客的报道,甚至有很多前往国外旅游游客的不文明行为。随地给孩子大小便、乱丢垃圾、破坏景区文物、随意拍照…每每看到此类报道,难免觉得脸热。都说“旅行是从自己待腻了的地方,去别人待腻的地方”,每一位在他乡的游客,其实还是一张行走的城市名片,是“带着家乡在旅游”。游客尚且如此文明,我们生活在大美黄山的“土著人”,当然更应该自觉当好黄山旅游的宣传员,维护黄山的美丽形象,实现“美美与共”。

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多