黄山第一为民服务平台

【文明创建】雨中执勤,车窗里送出一把雨伞

2019年05月04日 10:02:50 | 作者:吴玉莲 来源:黄山在线
|

4月29日早上,许剩勇在马路上执勤时,突然下起了雨,没来得及穿戴雨具的他依然在车水马龙的人群中指挥交通,这时一辆路过的汽车突然在他面前停下,车里的女驾驶员执意要递给许剩勇一把雨伞,但是被他婉拒了,并向她敬了一个礼表示感谢。这一幕正好被黄山民生热线记者程茜捕捉到,她便在朋友圈记录了这一刻。

4月30日,记者来到交警岗亭,老许回忆起昨天发生的一幕,依然感动不已。从警16年的他,一直在三中队岗亭从事协警工作,维护路面交通秩序。许剩勇说,这么多年来,他亲眼见证了辖区马路变宽了、车子变多了、市民素质变好了。

“刚开始进行文明创建交通安全整治统一行动时,很多驾驶员不配合,甚至还有人口出恶语。”许剩勇说,逆行、不按规定车道行驶、机动车不礼让行人、电动三轮车超长超标、电动自行车私自加装雨蓬,这些行为在路面执勤过程中是最常见的,而且很多市民不配合。经过这些年的整治,马路上的交通秩序好了很多,而且市民也大多愿意配合民警执勤。这是让他最欣慰的。

摘下帽子的许剩勇头部有一道长长的疤痕,那是2008年在执勤时,一辆无证驾驶的摩托车司机冲撞留下的伤疤。许剩勇清晰地记得当时骑摩托车的还是一个年轻的小伙子,民警拦下是因为他没有戴头盔,可是进一步检查时,又发现他没有驾驶证。这名驾驶员一脚油门想要逃离时,被许剩勇拦下。当时许剩勇被撞飞,在医院昏迷了五天五夜,头部缝合了18针。

路面执勤总是有很多意想不到的意外,许剩勇早已“身经百战”,但是这位送伞的爱心女司机他还是第一次碰到。就像程茜在朋友圈写的那样,“女司机的行为不仅温暖了老许,也为我们无数人心中撑起了一把伞。”


值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多