黄山第一为民服务平台

歙县高质量推进新时代文明实践中心建设

2019年05月08日 08:47:09 | 作者:吴 登 来源:黄山在线
|

 歙县立足本地实际,紧扣理论政策重点、社会生活热点、群众日常需求等,在全面高质量推进新时代文明实践中心(所、站)建设过程中,创新建设模式,整合各类资源,努力将其打造成理论宣讲的“大课堂”、贴心暖人的“大家庭”、践行文明的“大舞台”,为争创全国文明城市注入强大精神动力。

步入徽城镇渔梁社区新时代文明实践站,内涵丰富的传习走廊、设施完备的大讲坛、极具特色的宣传栏,让人耳目一新。该社区以“标准化阵地、特色化传习、人性化服务”为方向,坚持以群众需求为导向,整合道德讲堂、市民文明学校等载体和资源,将党员干部、先进人物、专业人士、社会志愿者吸纳进实践宣讲队伍中来。同时将群众性文体活动、“争渡”志愿服务品牌打造、未成年人思想道德建设、特别是典型培育树立等方面积累的经验,深度融于新时代文明实践中心建设。“将活动场所建在群众身边,打造‘家门口’的实践阵地,让广大群众真正从文明实践中得到实实在在的文明参与感、获得感和认同感。”该社区负责人表示。

文明实践活动接地气,才有生命力。据悉,目前歙县已经成立1个县级文明实践中心,28个文明实践所,192个文明实践站,实现地域全覆盖,并根据实际情况整合党员活动室、会议室等场所资源,打造新时代文明实践中心大讲堂,开辟阅读专区(角),配齐相关党的理论学习书籍,充分利用走廊、过道、墙壁布置“习语”长廊,浓厚宣传氛围。同时不断深化主题志愿服务活动,根据行走新安江、扮靓我家园、关爱在身边、守护大自然、绿色文明游等不同项目,进一步挖掘歙县本土化、特色化、品牌化的志愿服务内容,做到月月一主题,月月有成效,以不同的方式融入百姓生活,让文明实践有成效,更有“温度”。

截至目前,全县共开展送理论下基层、健康卫生教育实践、法治宣传、公民道德建设教育、民生保障宣传等各类文明实践活动719次,宣传教育引导干部群众达5万人次。

     

责任编辑:司红值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多