黄山第一为民服务平台

徽州区探索社区环境治理新模式

2019年07月08日 08:56:19 | 作者:周文静 张科 王婧 来源:黄山在线
|

 为进一步提升城市管理精细化水平,徽州区创新开展“城管进社区”工作模式,通过将执法力量前移,将主动服务的范围延伸覆盖到社区、小区,提高与居民之间的互通互动、精准掌握各类突出问题并及时协调处置化解,逐步实现社区城管网格化。

7月5日上午,笔者在徽州人家社区看到,社区城管执法中队队员正在对小区存在的占用公共区域堆放杂物、私搭乱建遮阳棚、私拉乱接电线等突出问题进行现场清理整治。整治不仅消除了公共安全隐患,改善了环境卫生,同时也让广大居民受到了教育。社区居民鲍仙花表示:“现在执法队员经常来巡逻,有问题就解决,来往的车辆通行顺畅了,环境也变得更好了,老百姓的文明意识也提高了不少。”队员周磊接过话茬:“大姐,居民们以后有什么问题需要沟通帮助的,可以随时来找我们,我们会定期与社区居委会、物业对接互动,了解大家的诉求和物业管理中的重点难点问题,配合社区开展全面排查,对反映较多的环境卫生、犬类整治等热点难点问题摸清底数,开展精准整治。”

据了解,社区城管执法中队是区社区办创新“城管+社区”多元化城市管理办法。他们聘请社区综保辅助人员对辖区内各小区垃圾、杂物乱堆放、车辆乱停放、不文明养犬等现象进行劝导、规范和清理,并通过定期巡逻,主动发现问题,及时排查隐患,促进城市管理从街道到社区、从短期治理到长期维护的转变。徽州人家社区党总支书记、居委会主任吴玉莹坦言:“他们加强对社区服务、对接、指导,常态化开展巡查整治管理,不仅提升了小区的环境面貌,助力了文明城市创建,同时也提高了居民的安全感、幸福感。”

区社区办负责人表示:“社区城管执法中队解决了社区小区执法难问题,实现了由原来问题找上门到现在上门找问题,由原来的被动处理到现在的主动服务,做到了管理和整治齐步推进、长效和突击有效结合。”

工作重心向下移,主动靠前服务,区社区办把此次与徽州人家互动作为“城管进社区”专项活动的第一站,今后将延伸到更多社区,有效破解社区重难点管理瓶颈,在百姓家门口解决他们的“麻烦事,烦心事”,用实际行动倡导居民自治,共建和谐美丽社区。

(网络配图)  

责任编辑:王翠竹值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多