黄山第一为民服务平台

为城市美容的“嫦娥”

2019年07月23日 08:57:38 | 作者:程向阳 吴玉莲 来源:黄山在线
|

开栏的话:为喜迎新中国成立70周年,充分展示近年来在我市文明城市创建中涌现出来的爱岗敬业、任劳任怨、敢于担当、甘于奉献的先进典型,教育引导广大市民群众以主人翁的姿态当好城市的文明使者,全面营造“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”良好氛围,即日起,本报开设专栏,选取基层环卫工人、公安交警、城管执法队员、文明交通劝导员等为对象,每周推出一期“有你·城市更文明”基层典型宣传报道。

 

7月17日晚上8点半,世纪广场上,健身的市民满满当当,有跳舞的、打球的、滑轮滑的……人山人海中,一个穿着黄马甲的瘦小背影正在人群里穿梭,捡拾垃圾、打扫卫生,她叫柯嫦娥,黄山市凯盛环境工程有限公司的环卫工。

来自歙县溪头镇大谷运村双河口村的柯嫦娥今年57岁,身高1.5米,背微驼、齐短发、脸黝黑,一直挂在脸上的灿烂笑容向人们传达出她拥有一颗永远年轻的心。

柯嫦娥从小就以勤劳出名,14岁在生产队时就拿6分工,20岁出头为挣钱养家,赴宁波打工多年。2007年经人介绍,她回到屯溪做环卫工,一转眼间已经干了13个年头。13年来,无论风里雨里,逢年过年,她很少休息,几乎没请过假,她是公司里最让老板信赖的员工,别人工作时还有人来监督,她负责的世纪广场,老板却很少来——那是对她做事绝对的信任。

“我喜欢把地扫得干干净净,有人在,我是这样,没人在,我也是这样。”柯嫦娥说,靠别人管是管不好的。做人做事都要凭良心,这是她从小就养成的习惯。

柯嫦娥介绍,每天早晨4点半起床,5点半到路面,一天工作八九个小时。柯嫦娥负责的保洁区域是世纪广场,分为早班、中班、晚班。晚班要上到9时30分以后,健身的市民离开,她才能安心回家。一年365天,风雨无阻,全年无休。

工作很辛苦,工资低,地位也低,会不会被人看不起?说起此话题,柯嫦娥说她自己根本没有这种想法,倒是两个女儿、女婿有一点疑虑。尤其是在宁波开家具店的大女儿,多次让她到宁波去,说母亲在屯溪扫地让老家人看到,怕被笑话说他们不体恤父母。可柯嫦娥说自己喜欢这份工作,凭双手吃饭,不丢人。“女儿们非常孝顺,衣服从里买到外,金项链、珍珠项链、金戒指,买得我都来不及戴,怎么能说不孝顺呢?”柯嫦娥说。

采访过程中,柯嫦娥“马不停蹄”,寻找并清扫着垃圾。纸巾、烟头、零食袋,她说一晚上要扫好几畚箕。柯嫦娥说,自己每次下班,都要确保整个广场上看不见垃圾。可是有时候,她前脚刚走,后脚就有人又丢垃圾了。这种情况下,被人投诉,她就觉得很委屈。可是即便这样,她也从来没有想过离开环卫工这个职业。她说只要自己干得动,就会一直干下去。

13年的环卫工经历,柯嫦娥捡到的钱包、手机、玩具等物品无数,可她全都尽力在第一时间找到失主。她说,不是自己的东西,再好都不能要,一定要还给别人。

9时30分许,夏夜的喧嚣渐去,广场的音乐越来越稀疏,健身的市民陆续回家。柯嫦娥环视四周,未见垃圾,她将手中的畚箕放进垃圾车,“打烊”回家,瘦小的背影渐渐走远。而在她的上空,月亮从云间探出笑脸,为嫦娥照亮回家的路。

责任编辑:汪嫒值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多