黄山第一为民服务平台

市发改委:“组合拳”巩固“扫黑除恶”阶段性成果

2019年11月01日 09:38:05 | 作者:钟伟 来源:黄山在线
|

10月30日,记者从市发改委获悉,为巩固扫黑除恶专项斗争“十大行动护平安”行动阶段性成果,该委以做好“整改后半篇文章”为重点,打出“组合拳”,确保全市工程建设招投标领域公正有序。

今年以来,为扎实推进工程建设领域扫黑除恶行动,强化招投标市场监督执法,市发改委严格按照《黄山市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》部署,开展招投标领域扫黑除恶工作。该委7次召开党组会,专题讨论扫黑除恶专项斗争任务;9次组织全委机关、全市发改系统专题学习相关重要文件精神;组织召开全市发改系统及相关行业主管部门招投标领域问题整改推进会议4次,压实相关责任,明确任务重点,强力督促推进。公开向社会征集问题线索,对2018年以来进场交易项目进行大起底,重点围绕操纵招投标市场、涉嫌黑恶势力介入其中的7个方面表现形式进行大排查。通过会商研判,向市扫黑办报送公共资源交易领域涉黑涉恶线索13条。

为切实规范评审专家、招标代理从业行为,确保公共资源项目交易依法有序,该委联合市交易中心建立招投标领域涉黑涉恶线索“日排查”制度;联合住建、交通、水利、公安、纪检等部门建立招投标领域涉黑涉恶线索移送制度;联合项目业主单位建立项目标后履约涉黑涉恶线索报送制度,要求项目业主单位严格落实标后履约主体责任,及时发现、及时报送涉黑涉恶线索。进一步提升进场交易项目的电子招投标水平。完善“省市共建、市县一体”的公共资源交易平台电子招投标系统功能,积极运用大数据分析、云计算等现代信息技术手段,实行招投标交易数据全面记录和实时交互,加强对招投标活动实施全过程在线监管,自动预警、及时查处各类违法违规行为。

修订出台《黄山市公共资源集中交易目录(2019版)》,按照最新政策和工作实际,重新调整了进场交易项目数额及目录;印发《关于进一步规范招标文件编制有关事项的通知》、《关于进一步规范项目业主代表及直接确定的专家等有关事项的通知》,就招标文件编制、交易项目评委会组成作出进一步规范;会同交易中心修订完善了建设工程交易项目招标文件示范文本,针对商务标评审存在问题,对报价评审细则进行完善,进一步降低围标、串标可能性。严格评标专家入库初审、续聘审核、入库续聘考试等工作。优化专家抽取专业设置,避免“常委专家”’“职业专家”现象发生。加大对不依据评标办法和标准进行评标、评标评审工作不规范、无故拖延工作时间等问题的甄别和处理力度。持续开展资深专家遴选、稀缺专家征集,提升专家队伍从业水准,及时发现并坚决清退“南郭先生”专家。

下一步,市发改系统将持续加强氛围营造,畅通线索报送渠道,广泛收集问题线索。进一步强化对项目业主、招标代理、评审专家、投标单位等交易主体交易行为监管,发现违法违规行为立查、立处,发现“保护伞”、“关系网”问题立即报告、移送。同时,推行公共资源交易领域信用体系建设,进一步巩固“十大行动护平安”行动阶段性成果。

值班编辑:王婧

热点新闻

    查看更多