黄山第一为民服务平台

【有你,城市更文明】​ “95后”吴永庆:俯首甘为孺子牛

2019年11月07日 10:58:42 | 作者:程向阳、吴玉莲 来源:黄山在线
|

核心提示:吴永庆属牛,95岁,出生在扬州,工作在徽州。拥有60年党龄的他,是一头“老黄牛”,退休前在工作上默默无闻、不为名、不为利;退休后发挥余热、任劳任怨,主动担起小区的自治工作,发起并成立业主委员会,把一个曾经无人缴纳物业费的又脏又乱的小区治理成物业费缴纳率100%的好小区,他所倡导“邻居好”理念,在幸福园小区蔚然成风,更成为黄山市城市文明一股强大的力量。

A、从扬州到徽州,见证世纪变迁

一口气从一楼走上四楼,挺拔的身姿,面色红润,耳不背、眼不花、少许发白……11月5日上午,上新社区幸福园小区2幢三单元401,当一身运动装束的吴老站在我们面前时,根本不会相信这是一位鲐背之年、95岁高龄的老人。这也打消了我们采访能不能顺畅进行、要不要家人陪同的顾虑。

吴老名叫吴永庆,1925年出生于扬州。1951年,报考皖南人民银行(安徽省人民银行前身)。200多人报名、录取20名、成绩排第七。这次考试,改变了吴永庆的人生轨迹,他从扬州一家钱庄的临时工成为皖南人民银行的正式职员,也使得他把户口落到了“徽州”。

入职不久,皖南人民银行与皖北人民银行合并为安徽省人民银行,总部从芜湖迁到合肥,吴永庆被分到了安徽最小的县行——石埭县(今石台县)支行。1959年,石埭县与太平县合署办公,吴永庆又被调往人行太平县支行。之后10多年,工作上兢兢业业的他服从组织决定,离开了他喜爱的金融系统,先后被抽调至太平县委财贸部工作,担任过太平县委办公室主任、太平县委书记秘书、徽州行署农业局政工组组长,1971年、他55岁时重又回到人行工作,即今天的中国人民银行黄山市分行 。

“出走半生,回来依旧少年”,回到人行的吴永庆满腔热血投入工作,到了60岁退休年龄,行里不放,复又返聘,一直干到65岁才正式退休。

B、“90后”发挥余热,促邻里树新风

1997年,吴老搬到现在居住的幸福园小区。这里原本是黄山市人行和工行的员工宿舍楼,由于物管不规范,小区成了无人管理的脏乱差小区。

面对垃圾遍地,污水横流,臭气熏天的小区,吴永庆很着急。

“我写了一个倡议书,呼吁业主自觉将垃圾扔到路边的垃圾桶,可没有人响应。”吴永庆说,一开始很难,很多人说他多管闲事。于是他就自己带头清运垃圾。小区的人看了,略觉歉疚,可乱扔垃圾依然普遍。一个小区的垃圾,靠一个80多岁的老人肯定不行,于是吴永庆和小区的另两名业主凤跃华、郑克华商量,成立业主自治委员会。由业委会制定自行收取物业费,聘请保安和保洁员。2012年,在上新社区的支持下,人行和工行宿舍改名“幸福园小区”,吴永庆的三人业委会本着精打细算的原则,按照每户每月20元物业费的标准征收物业费,全个小区84户居民,每户每年240元物业费,全年共计20160元,聘请一名保安兼保洁,每月1300元,全年需15600元,剩下的作为小区垃圾箱、扫帚、灯泡等硬件设施的维修费用。

尽管物业费远远低于市场行情,但是征收工作依然困难重重。收取物业费是小区正常运转的根本,为此吴永庆踏破了脚皮、磨破了嘴皮,一次不行,两次、三次、四次;一天不行,就二天、三天、四天。动之以理,晓之以情做通业主的思想工作。终于,84户业主有83户缴费了。还有一户好说歹说就是不交,社区也没办法,最后通过法院起诉得以解决。当年的物业费收缴率达到了100%,这在整个屯溪的老旧小区中首屈一指。

小区整治了,还要打破“门对门、不认人”的邻里冷漠。为此,吴老还在小区内倡导邻里之间互帮互助的传统美德。“近邻赛远亲,人们皆知道……遇有急难事,援手处理掉。人人讲友善,爱幼也尊老……”这是他自己创作的“邻里好”歌谣,从一声问候、一个微笑、一句祝福开始,倡导人们做以礼相交、以诚相待的黄山好邻居,树立幸福园小区和睦相处的文明邻里观。

C、健身阅读心态好  不忘初心乐做牛

吴永庆育有一儿三女,除了大女儿从事医疗工作,另外3个子女都在银行上班,一家人居住在屯溪,偶回扬州省亲。四世同堂,家风甚好、家庭和睦。随着年纪渐大,二女儿退休后专事负责照顾老人的生活起居。

吴老崇尚节俭,采访时,他的饭桌上还放着一瓶油炸花生米和一瓶茴香豆,他坐的腾椅也是补了又补。吴老何以“永葆青春”呢?除了心地善良、乐于助人外,跟他规律的生活有关。吴老说,他早起晨练、走路(以前是登山)已经坚持了快50年。现在每天要跟朋友打门球,中午要午睡,下午到社区跟老邻居下象棋。在家的时候,最喜欢做的事就是读书、看报、听广播。

在吴老的家中,有4本厚厚的相册,家庭的、亲友的、工作的,吴老都分的很仔细。没事的时候,他会翻翻相册,回忆他所走过的近一个世纪时光。

说起人生,老人说自己出生于旧时代,吃过各种苦,见过很多事,亲眼见证了中国共产党人带领中国人民从站起来到富起来到强起来,也感受到了黄山日新月异的变化。因此能生活在这样一个新的时代,备感知足,虽然已经老了,但只要能为社区、为社会做点事,作为一名党员,就应不计报酬,这也是一名老党员的初心。

黄山市人大代表、曾长期在上新社区从事基层党务工作的姬臣告诉记者:“吴永庆同志虽然已经95岁高龄,但初心不改,奋斗不息,荣誉感、使命感、责任感丝毫不减,甘于奉献,乐于助人,心系集体,牢记使命,可以说是‘发已白,志更坚’。这位平凡普通的社区老党员以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,生动展现了身边人,身边事,身边情的文明新风。”


值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多