黄山第一为民服务平台

找出差距 紧盯标杆 强力融入杭州都市圈

2019年05月28日 08:54:52 | 作者:韩继传 来源:黄山在线
|

核心提示:贯彻落实市委的重要决策部署,有必要认真研读杭州都市圈城市《统计公报》和《政府工作报告》,找出差距、把握特点,紧盯标杆、推进融入。

 

今年2月,市委作出在全市开展融入杭州都市圈、解放思想大讨论活动的决定,迅速掀起了以思想大解放推动黄山大发展的热潮。贯彻落实市委的重要决策部署,有必要认真研读杭州都市圈城市《统计公报》和《政府工作报告》,找出差距、把握特点,紧盯标杆、推进融入。

一、融杭必须不遮不掩找差距

1.经济规模的缺口扩大

2010年,杭州市地区生产总值、财政收入分别是黄山市的19.2倍和28.1倍,到2018年,差距分别扩大到19.9倍和30.3倍;2010年,衢州市地区生产总值、财政收入分别是黄山市的2.4和1.7倍,2018年分别为2.2和1.8倍,地区生产总值的差距有所缩小,但财政收入的差距日渐扩大。

 


2.发展质量的档次拉开

从人均GDP看,2018年,杭州都市圈有4个市超过全国平均水平,其中杭州市为21184美元,成为全国15座人均GDP超过2万美元城市之一,达到了初等发达国家(地区)水平;黄山市的人均GDP占杭州市的比重34.7%,比重差距虽然比2010年缩小了10.5个百分点,但缺口扩大了4146美元。

从上市企业看,杭州都市圈2018年共有上市企业332家,其中4个城市上市企业超过20家,杭州市上市公司172家;衢州市主板上市企业6家,由2010年比黄山市少1家,反超成2018年多1倍。

 


3.城乡收入的差距较大

2018年,黄山市城镇常住居民人均可支配收入分别占杭州市、衢州市的54.8%和77.8%,比2010年分别提高了2.1和5.2个百分点;2018年,黄山市农村常住居民人均可支配收入分别占杭州市、衢州市46.4%和69.2%,比2010年分别下降了4.5和12个百分点,表明城乡居民特别是农村居民的获得感、幸福感仍有较大差距。

  

二、融杭必须紧盯标杆树标杆

一是注重“两新”,即注重数字经济、新兴产业发展。浙江省2018年启动实施数字经济“一号工程”,全力加快以数字经济为代表的新兴产业发展。杭州市组织实施300个以上工业物联网试点示范项目,新增国家高新技术企业1000家、科技型初创企业600家,全力打造数字经济第一城。嘉兴市积极推进乌镇国家互联网创新发展综合试验区建设,加快5G网络基础设施和产业布局,促进柔性电子、智能驾驶、无人机等产业规模化发展,力争数字经济投资达到150亿元。湖州市实施100个数字经济重点项目,全力培育地理信息、集成电路及高端元器件、云计算和大数据等新兴产业,做大做强新能源汽车及关键零部件、高端装备、生物医药等产业。绍兴市争创国家级集成电路产业园示范区,新增上云企业5000家以上。衢州市实施数字经济五年倍增计划,加快数字经济产业集群建设,全力打造“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”。

数字经济核心产业增加值情况表

  


二是注重“两投”,即注重科技投入、重大项目投资。杭州都市圈浙江5市均把科技研发经费投入作为政府主要预期目标列在前面,持续加大科技创新和科技投入。杭州作为以创新闻名的城市,没有固步自封,而是把“科技创新支撑力不够”作为短板之一,连续三年上调全社会研发经费支出占地区生产总值比重,由2016年的3.1%提高到今年的3.4%(三年增加了40亿元,达到459.3亿元);嘉兴市把科技创新作为引领高质量发展的第一引擎,支持清华长三角研究院加大航空航天、集成电路、军民融合发展,加快“南湖实验室”“数字中国城市实验室”建设;湖州、绍兴、衢州三市今年全社会研发经费支出占地区生产总值比重分别为2.8%、2.55%左右和1.6%。重大项目建设方面,一季度,杭州市集中开工重大项目37个、总投资近980亿元,嘉兴市集中开工重大项目79个、总投资714.2亿元,湖州市集中开工重大项目有75个、总投资714.5亿元,绍兴市集中开工重大项目75个、总投资980亿元,衢州市集中开工重大项目38个、总投资438亿元。上述项目全部是10亿元以上的大项目,其中有不少是新兴产业项目。与之相比,我市2018年全社会研发经费支出占地区生产总值比重1.09%,比衢州市低0.51个百分点;我市今年计划新开工亿元以上重点项目68个,其中10亿元以上只有7个,且全部是基础设施和房地产项目,项目块头、项目质量、建设势头均落后于其他城市。

三是注重“两开”,即注重开放发展、开门引才。开放是杭州都市圈显著特点之一,既对内开放,吸纳非浙江省的黄山市进入都市圈,实现优势互补、共同发展;又对外开放,坚持优质项目资金引进与优势企业出国相结合,增强抵御风险能力。开放发展方面,杭州市支持有条件企业走出去,合理布局境外产业链;实施“新外贸新服务新制造”2.0计划,促进跨境电商与实体经济融合发展;积极引进高端国际会议展览、国际体育赛事和国际组织,打响国际会展之都和赛事之城品牌。嘉兴市设立海外投资贸易服务联络点,支持企业参与国际产能合作、开展境外技术并购、扩大国际营销网络,力争完成境外投资12亿美元。湖州市探索与上海共建产业合作园区,推进高质量外资集聚先行区建设,力争实到外资17亿美元。绍兴市谋划盯引一批高端优势产业项目,实际利用外资13.5亿美元,实到市外资金增长5%以上;高标准建设浙江国际产业合作园,全市完成境外投资3亿美元。衢州市加快海创园二期建设,提升“飞地”精细化运营水平;加快融入G60科创大走廊,深化衢甬、衢绍战略协作,支持企业“走出去”。开门引人方面,杭州市提出以超常规举措做好人才招引工作,深化推进“杭州工匠”行动计划,加快集聚和培养一批领军人才、专业人才、高技能人才,全年新增各类人才7万人、其中硕士及以上1万人。嘉兴市深入实施“创新嘉兴·精英引领计划”,加大“柔性”引才、“跨国”育才工作力度,引进海内外高层次人才4000名以上。湖州市深入落实人才强市新政,新引进大学生及其他各类人才7万名、领军型创新创业团队和人才项目200个,培育一批“南太湖工匠”。绍兴市加快建设重点人才平台,力争引进领军人才100名,引进落户“海内外英才计划”人才180名、高校毕业生6万名以上。衢州市加大高技能领军人才和企业实用型人才培育力度,完善人才住房、教育、医疗、社保等服务。

四是注重“两优”,即注重优化政府服务、优化营商环境。浙江2016年12月提出“最多跑一次”,仅用一年多时间,就基本实现了目标。杭州市全面开展“移动办公之城”建设,深化工程建设项目审批制度改革试点,建立监管“正面清单”、对市场主体做到“无事不扰”;按照“国际可比、对标世行、中国特色”的原则,加大减事项、减环节、减材料、减时间力度;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;优化升级“一网通”,实现商事全领域全流程网上办理。嘉兴市组织开展营商环境建设年活动,建立实体服务大厅与网上办事大厅、自助服务终端相结合的政务服务体系,建设投资项目在线审批监管平台3.0版,确保一般企业投资项目开工前审批“最多90天”,60%以上的政务服务事项实现“掌上办理”。湖州市提出营造国内一流的营商环境,建设“掌上办事之城”和“掌上办公之城”,努力打造“无证明城市”;实施审批服务限时提速办结制,力争审批时间全省最短。绍兴市加快政府数字化转型,打造“掌上办事之市”“掌上办公之市”,实现高频涉民事项“全市域可办、县域内通办”。衢州市持续打造“无证明办事之城”和“掌上办事之城”,实现“无差别受理”市县乡村全覆盖,所有民生事项“一证通办”、80%以上政务服务掌上办理,全力打造中国营商环境最优城市。


三、融杭必须求快求好抓落实

一要大力发展新兴产业。根据互联网数据中心(IDC)预测,未来五年我国人工智能市场投资规模将超过176亿美元,将形成一个新的千亿人民币规模的产业生态。建议我市以中国银联大数据中心项目落户市高新区为契机,切实加大对数字经济发展的政策研究、资金投入、产业帮扶力度,以杭州市为目标积极引进一批人工智能项目,支持现有骨干企业实施数字化改造,全力推动以数字经济为核心的战略性产业发展。

二要切实优化投资结构。认真贯彻落实国家和省、市促进实体经济发展各项政策措施,切实发挥投资在项目建设、优化产业结构上的引导和促进作用。一手抓政府投资,坚持把新增财力向科研创新、重大产业项目倾斜,推动传统产业转型升级、新兴产业加快引进,着力推进我市的产业结构进一步优化。一手抓民间投资,在积极引进一批大项目、好项目的同时,切实加大对“市级队”企业创业创新的支持力度,引导支持企业增加研发投入、扩大技改投资,做精做大做强一批高端制造业企业、战略性新兴产业,推动我市经济的高质量发展。

三要积极推进引资引才。坚持把人才作为推动黄山高质量发展的重要动力,做到引资引智引技并举,积极借鉴杭州等市引进人才的做法,加快“人才10条”“技能人才15条”等政策措施落实,围绕主导产业、战略性新兴产业发展,支持企业引进一批科研人才和中高级实用技能人才。坚持把招商引资作为推进产业结构调整的重要引擎,巩固与北京市国资委、上海市国资委战略合作,全面深化与杭州都市圈对接合作,瞄准数字经济、新兴产业发展,以项目引进生成一批新兴产业,以技术改造提升一批主导产业,切实跟上和缩小与都市圈各市的发展差距。

四要不断创优政务环境。大力倡导“马上就办、真抓实干”,坚持从党员领导干部带头从现在做起、从小事实事做起,积极学习杭州等市的先进经验,推广不动产登记“安徽最快速度”,扎实实施“数字政府”建设推进工程,继续深化“互联网+政务服务”,深入推进“一网一门一次”改革,实现政务服务事项“应进必进、一门通达”,着力创优“四最”营商环境,全力推进更美丽更富裕更文明的现代化新黄山建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


责任编辑:孙冯燕值班编辑:汪鼎

热点新闻

    查看更多