黄山第一为民服务平台

“e代喝”可及早休矣

2018年01月10日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

近日,代驾软件e代驾宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等36个城市。众多网友纷纷感叹,此前网上流传的代喝酒段子真的变成了现实。也有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,代人喝酒可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患,那么平台上线“e代喝”是否有相应的保障。记者了解到,平台对供需双方并没有约束,具体的价格和补充协议由双方沟通商议。(1月7日《北京青年报》)

  关于酒桌上的那点事儿,“e代喝”甫一上线可谓闹腾得山响,并且一出手的“后果”就是覆盖北京、上海、广州等36个城市。这和最高人民检察院新近要求检察机关公务活动中全面禁止饮酒的“禁酒令”相比较而言,难免让人生发“今夕何夕”感慨。不可否认的是,无论是对公还是对私的酒场,多多少少应该是有相互影响力的。而现代文明社会对饮酒的态度,也在发生潜移默化的微妙转变,不再视酒量的海量为荣,更提倡的是科学的适量饮酒抑或不饮酒。因此,可以说“e代喝”是一种将风险转嫁他人的创意,前景并不看好。

  前不久发生在歙县街口镇的一起过量饮酒致死悲剧,最终以补偿18万元得以了结。这不能不让“e代喝”这种模式经营者慎思,e代喝的员工受伤害后同样要维护自身权益。

  何况,一般来说,酒场本是一种交流感情的场所,举杯或多或少都是为了情感的表达,而不是个个乌眼鸡似的,偏要把哪一个放倒才高兴。可是,假如“e代喝”兴盛起来,满桌子就那么几个“e代喝”在猜拳喝令,比谁的酒量大,那么你让请客的东家和聚会的朋友情可以堪?

  此外,尤其紧要的是,“代喝者”如果发生意外伤亡事故,势必会诱发更多的法律纠纷。届时恐怕平台会受到牵连,其潜在的法律风险,“e代喝”的东家不可不察,也绝对不是签下一个免责条款就能够免责的。因此,即便“代喝酒”服务有一定的市场,但是这世上不是啥钱都能赚,尤其是那些有悖社会主流价值,无益社会文明进步的行当,还是不要做的好。而站在这一角度,我要说“e代喝”可及早休矣。

热点新闻

    查看更多