黄山第一为民服务平台

高企的人情消费亟待遏制

2018年02月02日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

近日,华中师范大学中国农村研究院对全国31个省份、273个村庄、3829家农户家庭开展了调查研究,发现一些农村人情消费支出近年来增长较快,农村地区铺张浪费、炫耀攀比等人情消费现象屡见不鲜,农民仍陷入种类繁多的人情消费怪圈。调查显示,人情支出在家庭总支出中占比较高,仅次于饮食支出。农户饮食的平均支出为6462.33元,占家庭总支出的19.72%;人情的平均支出为5297.47元,占家庭总支出的16.16%。安徽省阜阳市一农户反映,“现在农村过年办喜事特别多,要是一年没挣到什么钱,都不敢回家过年。”对此,人们不禁要问,农村这只“人情债”大猫,何时猛成虎?何时能根治?(1月30日《中国纪检监察报》

  人是社会性的动物,有人的地方就离不开人情,有人情的地方也就会有“人情消费”,这是很正常的社会现象。更何况,中国是礼仪之邦,讲人情、重礼数,是好传统。适当的人情消费无可厚非。但是,如果人情消费高得离谱,那就很不正常了。君不见当前农村某些地区,无论是婚丧嫁娶,还是子女出生、生病住院,亲戚、朋友均要“表示”,且数额越来越大。更有甚者,现在随礼名目之繁多、花样之翻新,几乎到了令人眼花缭乱的地步,什么百日宴、周岁宴、寿辰宴、升迁宴、升学宴、参军宴、乔迁宴等,诸如此类,不一而足,远远超出了大部分人群自身的经济能力。

  事实上,人情是人情,消费是消费,两者本不搭界,“人情消费”这样的组合已透着尴尬——人与人之间的情分越来越物质化、功利化、实用化、庸俗化,金钱多少成了衡量关系亲疏的重要尺度。为了人情和面子,有人打肿脸充胖子;还有一些人裹着人情的外衣,搞利益输送、权钱交易……凡此种种,让本该是正常交往、联络感情的节日,多了一些金钱味,少了些人与人之间真挚的感情,不仅浪费钱财,让人不堪重负,还容易助长攀比之风,滋生腐败。

  人情消费物质化、功利化、实用化、庸俗化,不能不引起我们的反思:是不是我们过于注重物质的攀比,而淡漠了精神的继承;是不是我们过于沉迷世俗,而忽略了对天空的仰望;是不是我们过于盲目跟从,而迷失了纯朴性情?或许,正是在我们的沉迷和放纵之下,一些不良风气日益成了气候,绑架了我们的生活。这种以金钱来衡量一切、不顾客观条件的透支消费观是一种扭曲的价值观,于是,无论内心是否情愿,无论钱包是厚是薄,最终不免“哺其糟而啜其醨,随其流而扬其波”。

  高企的人情消费亟待遏制!庄子曾说过“君子之交淡如水”,“千里送鹅毛,礼轻情意重”的故事也同样脍炙人口,古人的人情消费观对当下的我们有着重要的启示。礼尚往来,贵在发自内心,情深意长,简单且寓意深远的礼物,同样能够表达情感。当此之时,正是倡导新型人情消费观的最好时机。笔者以为,薄信一封、清茶一壶、鲜花一束,更能体现人情的真正内涵——既环境友好、资源节约,也拉近距离、不失礼节。如果大家都能拒绝攀比、告别浮华,少些攀比、少要面子,多些精神和文化方面的内涵与体现,人情消费就能去伪存真,更加贴近人情的核心与灵魂,就能成为滋养我们生命的丰沛之源。

热点新闻

    查看更多