黄山第一为民服务平台

【天都评论】开创新时代黄山“三农”工作新局面

2018年02月28日 00:00:00 | 来源:黄山在线
|

开创新时代黄山“三农”工作新局面

——一论贯彻落实全市农村暨扶贫开发工作会议精神

昨日召开的全市农村暨扶贫开发工作会议,就我市实施乡村振兴战略工作,切实打好脱贫攻坚年度战役进行了全面部署,我们必须抓住机遇,顺势而为,乘势而上,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

“八山半水半分田,一分道路和庄园”。黄山虽然是旅游城市,但也是一个典型山区城市,80%的国土面积是山场,70%的户籍人口在农村,农业农村很大程度上决定了全面小康的成色和现代化新黄山建设的质量。可以说,加快发展,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。我们要提高政治站位,深化思想认识,把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,把振兴乡村作为现代化建设的一项重大任务,书写好新时代“三农”工作新篇章。

实施乡村振兴战略,我们要认清宝贵机遇,切实坚定必胜信心。我市农村资源多,旅游、生态、文化、物产资源很丰富,发展农业特色产业的潜力巨大;农村基础好,历史上城乡差距就不大,这几年通过美丽乡村建设,农村综合条件全面改善,为长远发展打下良好基础;农村环境美,山环水绕、炊烟袅袅,很多村庄就是一个景区,发展乡村旅游的条件优越;农村区位优,紧邻长三角等大中城市群,随着综合交通改善、高铁时代来临,农村发展迎来前所未有的良机。可以说,黄山的农村是青山碧水环绕的生态之乡,是遍布古村落、古民居的文物之乡,是“看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁”的美丽之乡。这些突出优势与国家、省里的政策红利一旦融合,必将孕育出乡村振兴的强大动能。

实施乡村振兴战略,我们要认清存在差距,切实增强工作主动。我市从农业看,产业化水平和综合效益仍然不高;从农村看,基本公共服务均等化有差距,基础设施和民生领域欠账仍然较多,部分农村环境问题比较突出,特别是外出务工人员依然较多,空心村、留守儿童、留守老人等社会问题不容忽视;从农民看,部分农民生活水平不够高,增收后劲不足,稳定脱贫、防止返贫的任务十分繁重。我们要通过实施乡村振兴战略,让乡村更好地跟上全市发展步伐,在现代化进程中决不让农民缺席、农村掉队、农业拖后腿。

根据中央部署,省委提出三个阶段的目标任务,我市结合实际,制定了推进乡村振兴战略的实施意见,对相关目标任务作了进一步细化。全市各级各相关部门要认真学习领会,统筹兼顾、远谋近施,尤其要聚焦全面建成小康社会,聚焦第一阶段的目标任务,细化年度施工图,把乡村振兴战略谋在深处、干在实处,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断开创新时代黄山“三农”工作新局面。

热点新闻

    查看更多