黄山第一为民服务平台

不断增强黄山人民获得感

2019年05月07日 08:57:31 | 作者:张艳梅 来源:黄山在线
|

核心提示:我们要把习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为做好工作的根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

2016年4月24日至27日,习近平总书记带着对安徽人民的深厚感情和巨大关怀亲临安徽,来到六安、滁州、合肥等地,深入农村、企业、高校、科研文化单位,发表一系列重要讲话,为安徽特别是黄山发展指明了前进方向,提供了根本遵循。总书记的讲话内涵丰富,体现了坚定的人民立场,彰显出深厚的人民情怀,正如在党的十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记所讲,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”

今年是新中国成立70周年,我们要牢记嘱托,砥砺前行,把习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为做好工作的根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记宗旨,使改革发展成果惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

一、增强人民获得感是做好各项工作的出发点。

做好利益增进和利益调整这篇大文章,该动谁的奶酪,又该如何去动?是当前亟须破解的现实课题。这需要一个科学的态度和明确的标准。放谁手中的权、去哪个部门的利、割自己的肉、动别人的奶酪样样都很棘手,面对这样那样的掣肘,各级领导干部要有清醒的认识,首先要做的是统一思想、厘清思路,凝聚合力。义无反顾争当促进派和实干家,多算大账、总账、长远账。多思考什么工作能够增强经济发展动力,什么工作能够调动广大干部群众的参与热情,什么工作能够促进社会公平正义,什么工作能够增强人民群众的获得感。人民立场永远是我们工作的立足点和出发点,阻力越大,困难越多,越要站稳人民立场,否则,“无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无干,仅止于几个人在书房中互相叹赏”。

二、增强人民获得感是做好各项工作的切入点。

把增强人民获得感作为工作安排的基本依据,坚持问题导向,从具体问题抓起,把有利于惠民生的举措放在前面。聚焦满足人民美好生活的需求,重点解决群众反映强烈的突出问题,融杭当下,着力在就业、教育、医疗、社会保障等民生问题向杭州学习,如推动两地教师、医生等交流学习、两地干部交换挂职锻炼等制度,脚踏实地“走出去,请进来”,把他们先进的理念和管理方式请进来,好好学习和消化,形成良好开局,让人民群众感受到实实在在的成效。再接再厉、趁热打铁、乘势而上,把握好全面整体推进与重点突破的关系,既加强统筹谋划,增强各项工作的关联性、系统性、协同性,产生综合效应;又善于抓住切入点,把解决人民群众最关心、最现实、最直接的问题作为突破口,以重点突破带动全局。

三、增强人民获得感是做好各项工作的动力源。

人民是历史的书写者和创造者,是推动社会进步的重要力量,我们改革开放40年的历史经验也证明了人民群众是改革的推动者。密切联系群众、紧紧依靠群众也是开展工作必须坚持的根本方法。离开人民的支持和拥护,什么事也办不成,任何工作都没意义。习近平总书记提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象,新气象需要新作为,面对日新月异的世界,人民诉求日益多元化,民之所望即为执政者所思。“人民对美好生活的向往”是新时代对民意的积极呼应,也意味着我们的工作主动面对更严苛的审视、需要听取更广泛的声音、积聚更坚实的民意基础、寻找更深厚的动力源泉。把增进人民福祉作为我们各项工作的出发点和落脚点,让黄山老百姓这个“阅卷人”成为现实受益者。要注重黄山人民首创精神,把人民群众的创造和实践作为改进工作的智慧和不竭源泉,充分调动黄山人民群众投身的积极性、主动性、创造性,鼓励群众解放思想、积极探索,推动顶层设计和基层探索良性互动,让黄山民意与政策部署良性互动。


责任编辑:孙冯燕值班编辑:周君

热点新闻

    查看更多